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2025年2月レッスン「みかん」
動画をアップしました。
みかん好きよ集まれ。
さて、遅くなりましたが、オンラインクラスのお知らせです。
2月のテーマは「みかん」です。
※noteのSPICEUP Onlineは随時ご入会をお受付しております。
1ヶ月からでも参加できますので、是非是非に!
2月レッスンでは、みかんを使ったお料理を4種類ほどご紹介したいと思っています。
皮まで使える塩みかんは使いこなすと美しいみかん色のドレッシングや酢飯が作れます。
香りも素晴らしいんです。
自分でテーマを選んでおきながら、なかなかうまく行かずに本当に悩んだテーマでもありますが、とても楽しい試作でした(悩みすぎてレッスン日を変更してごめんなさい)。
みかんはオレンジやレモンといった柑橘仲間に比べて、かなり主張の少ない柔らかな酸味と甘味が特徴です。
皮にも苦味はなく、乾燥させれば陳皮と呼ばれるスパイスにもなります。
ですが、果汁の味と香りの主張の少なさにより合わせる食材を選ぶ事や、加熱には向かない事など色々と調理のポイントがある食材です。
こっそりオレンジに変更しようかな(半分本当で半分嘘)・・・、なんて思うくらい悩みましたが、自分なりの解と調理のコツについてお話をしたいと思っています。
さて、今回ご紹介をさせて頂く、みかんを使った照り焼きやちらし寿司はお雛祭りの献立としても使えると思います。
ドレッシングもいろんな食材に絡めて楽しんでください。
美しいみかん色や香りがご馳走になる。
そんなレシピをご紹介したいと思っています。
是非是非、ご参加くださいませ。
MENU
塩みかん
みかんとカッテージチーズのサラダ
塩みかんと鶏肉の照り焼き
みかんの酢飯と鯛と菜の花のちらし寿司
2月16日(日曜日)17時からの配信です。
お時間のある方はどうぞお付き合いくださいませ。
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