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【チキンカレー:初級】簡単なのにうますぎる!!カシューナッツでコクうまチキンカレーの作り方

今回は「チキンカレー」のスパイスセットを使いつつ、少ない材料、少ない工程で本格的で美味しい、チキンカレーの作り方を紹介します。


特徴

今回のレシピは、カシューナッツのコクと、生クリームの旨みを活かしつつ、少ない材料と工程で簡単に、本格的で美味しいチキンカレーを作れるレシピになっています。
カシューナッツがない場合は、同量のピーナッツ、くるみなどでも代用可能です。


材料(4人前)

鳥もも肉:500g
レモン汁:大さじ1
ヨーグルト:100g
生クリーム:100ml
カシューナッツ:70g
塩:小さじ1.5
スパイスセット(パウダーパック):1個
スパイスセット(パプリカ):1個
スパイスセット(ホールパック):1個(このレシピでは使いません)


あると美味しい材料
カスーリメティ:2g
カレーリーフとハーブの間のような独特の香りで、これ一つで、一気に本格的な香りにカレーをレベルアップしてくれます


作り方

※レシピは4人前ですが、写真は10人前の分量なので、参考程度にご覧ください。

1.鶏肉をマリネに3時間〜1晩漬ける

鶏肉、ヨーグルト、おろしにんにく、おろし生姜、レモン果汁、マリネ用のスパイスセット(パウダーパック)を混ぜ合わせ、冷蔵庫に約3時間〜1晩おいておく。


2.カシューナッツと、生クリームをミキサーにかける

カシューナッツと生クリームをミキサーでソースにし、カシューナッツミルクを作る



3.鶏肉をマリネと一緒に、約15分煮込む。

フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉をマリネと一緒に、中火で約15分煮込む。


4.カシューナッツミルクを加えて、一煮立ちさせる

鶏肉に火が通ったことを確認したら、カシューナッツミルクを加えて、5分ほど煮込む

完成

最後に、お皿に盛り付けたら完成です!
カスーリメティもあれば、さらに香りも華やかになるので、もっと本格な味にしたい方にはおすすめです。

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