【チキンカレー:初級】簡単なのにうますぎる!!カシューナッツでコクうまチキンカレーの作り方
今回は「チキンカレー」のスパイスセットを使いつつ、少ない材料、少ない工程で本格的で美味しい、チキンカレーの作り方を紹介します。
特徴
今回のレシピは、カシューナッツのコクと、生クリームの旨みを活かしつつ、少ない材料と工程で簡単に、本格的で美味しいチキンカレーを作れるレシピになっています。
カシューナッツがない場合は、同量のピーナッツ、くるみなどでも代用可能です。
材料(4人前)
鳥もも肉:500g
レモン汁:大さじ1
ヨーグルト:100g
生クリーム:100ml
カシューナッツ:70g
塩:小さじ1.5
スパイスセット(パウダーパック):1個
スパイスセット(パプリカ):1個スパイスセット(ホールパック):1個(このレシピでは使いません)
作り方
1.鶏肉をマリネに3時間〜1晩漬ける
鶏肉、ヨーグルト、おろしにんにく、おろし生姜、レモン果汁、マリネ用のスパイスセット(パウダーパック)を混ぜ合わせ、冷蔵庫に約3時間〜1晩おいておく。
2.カシューナッツと、生クリームをミキサーにかける
カシューナッツと生クリームをミキサーでソースにし、カシューナッツミルクを作る
3.鶏肉をマリネと一緒に、約15分煮込む。
フライパンにサラダ油を引いて、鶏肉をマリネと一緒に、中火で約15分煮込む。
4.カシューナッツミルクを加えて、一煮立ちさせる
鶏肉に火が通ったことを確認したら、カシューナッツミルクを加えて、5分ほど煮込む
完成
最後に、お皿に盛り付けたら完成です!
カスーリメティもあれば、さらに香りも華やかになるので、もっと本格な味にしたい方にはおすすめです。