スパイスと塩麻婆豆腐の出会い
こんにちは!旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今月は、コロナ太り解消を応援するための特別コラボ企画として料理家のあらみちゃんと一緒にスパイスを使ったヘルシーレシピをご紹介します!
最終回は定番おかず麻婆豆腐をアレンジ
塩味であっさり、でもスパイスで少し本格的なお味?!
\\ 五香粉と花椒で👩🏻🍳//
【ビリビリ塩麻婆豆腐】
◎材料(2人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 100g
・お好みのきのこ 100g ←写真はエリンギ使用
・ねぎ 1/3本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・花椒(ホール) 小さじ1
・五香粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・ラー油 お好み量
☆酒 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう お好み量
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆水 200cc
\ 水溶き片栗粉 / ※とろみは調節してください
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ2
◎作り方
【下準備】
・花椒はキッチンペーパーで包み、軽く潰しておく。
→ホールが無い方は、パウダーでも🙆♀️
・水溶き片栗粉は合わせておく。
❶ 木綿豆腐は大きめの一口大に切る。
鍋に湯をわかし、塩(分量外:ひとつまみ)、豆腐を入れて1分ほどゆで、水気を切る。
❷きのこは1.5cm幅ほどに粗く刻む。
ねぎはみじん切りにする。
(青い部分があればきのこ同様の切り方にするのも🙆♀️)
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
❸フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、にんにく、しょうが、花椒を入れて香りが立つまで炒める。
鶏ひき肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。
きのこを加え、焼き付けるように炒め合わせる。
❹☆の調味料を加えて混ぜ、煮立たせる。
豆腐、ねぎを加えて強火で3分ほど煮る。
五香粉を加えて味をととのえる。
❺火を弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
🍽器に盛り、お好みでラー油をかける。
参考情報
☑️"五香粉"について
中国で頻繁に使われているミックススパイス!
☝️一般的なスーパーでも売っています
\ 約5種類が混合🥣 / (※メーカーにより異なる)
▶️花椒|クローブ|シナモン|スターアニス| フェンネル|ちんぴ など... ・甘く複雑な香り
・ひと振りで香りに奥行きが出る
▶️肉や魚の臭み消しやソースなど幅広く使えるスパイス✍️
☑️"花椒 "(ホアジャオ)について
辛みの香辛料として中華料理に多く使われるスパイス!
唐辛子とは異なり、びりびりと痺れるような辛さが特徴的
☝️麻婆豆腐には欠かせない!
▶️山椒の仲間ですがより痺れを感じさせてくれるので、 味のパンチになるのがポイント! 五香粉にも入っていますが、今回はより痺れをきかせるために追加しました♪
" サンショオール "という辛味の成分が、
脂肪燃焼を促すといわれています🔥
\ 花椒の使い方Point✍️ /
◾️ホール→→パウダーに代用OK🙆♀️
※パウダーを使う場合は、
五香粉と同じタイミングor後がけ!
◾️香りと痺れが飛びやすいスパイス
→開封後は早めに使おう!
→弱火でじっくり加熱!
※焦がさないように
→えぐみが出るので長い時間煮込むのはNG🙅♀️
☑️具材は麻婆豆腐には珍しい"きのこ"を使用
ローカロリーで、ダイエット中には是非取り入れたいきのこでかさまし◎
きのこの種類はお好みで良ですが、
今回使用した"エリンギ"は塩分を排出してむくみを解消する"カリウム"が豊富🍄
このレシピで、一緒においしく楽しくダイエットをしましょう\(^^)/
つくったらぜひ ハッシュタグ"あらみちゃいまいスパイスレシピ" をつけて投稿してください♪
4回にわたるコラボ企画にお付き合いいただき、ありがとうございました✨
いかがでしたか?
今後もスパイシーな取り組みをいろいろ計画中です♪
それではまた~!
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