初鰹。
春が迫って来てますね。
神戸の市場では、
鰹が並んでいました。
日本人はとくに「初物」が好きで
旬や季節を感じる食材や
その時期でしか取れないものに、
価値を感じます。
ボジョレーヌーボーとかも そうですよね?
そんなこんなで「初鰹」
僕は脂ののる前の 活き活きの鰹は
タタキとかにせずに
刺身が良いと思ってます♪
ここからは記事の文章です。
☆初鰹っっ‼
薬膳的には、
血を補い、消化吸収を助けてくれます。
身がしまって、味の濃い
鰹を
おろし生姜の効かせた、
醤油ダレに漬け込んで
「漬け」に♪
お粥が止まりませんね♪♪
#カイノクチ #鰹 #三宮ランチ #神戸ランチ #薬膳粥 #神戸薬膳料理 #薬膳ランチ
InstagramやFacebook、
Googleなどで どうぞ♪