炭水化物のおはなし
ダイエットの王道みたいになっている「炭水化物抜きダイエット」
この炭水化物の摂取量の経時的変化と体重の長期的変化の関連について
ハーバード公衆衛生大学院のYi Wan氏らが検証しました。
精製穀物とでんぷん質の野菜は摂取量が増えると体重も増え、
全粒穀物・くだもの・非でんぷん質の野菜に置き換えると体重が減少したそうです。
血糖値の上昇と体重の増加は関連がありました。
また、食物繊維の摂取量の増加は体重の減少と関連していたそうです。
でんぷん質の野菜とはとうもろこしや豆、ジャガイモなど、非でんぷん質の野菜とはケールやほうれん草、キュウリなど。
根菜類や冬カボチャなどは、でんぷん質の野菜よりは炭水化物量が少ないようです。
野菜ならなんでも良いというよりはもう一歩踏み込んで、どんな野菜を組み合わせて食べるのが良いかまで考えられると良いですね。