
【お料理】 ハヤシライス (調理時間:30分)
・お味噌を使うと旨味がアップ。
・具材の旨味だけで美味しく。
ハヤシライスはお好きですか?
私はこのお料理を給食で初めて食べました。正直、最初はあんまり受け入れられず、どちらかというと大人になって好きになった食べ物かもしれません。
最近はカレールゥとともに、ハヤシライスのルゥにも「無添加」を謳っているものが売られるようになりました。
せっかくなので、とそちらを選んでみたのですが、どうも味気ない、、コクが足りない、、という印象でした。
そこで私なりに、そういったルゥでも美味しくできる方法を考えました。
☆材料はこちら

・豚肉
・マッシュルーム
・玉ねぎ
・赤味噌
・ケチャップ
・油
・ルゥ
そうです。赤味噌を使うのです。
八丁味噌でもよいと思いますが、個人的には信州味噌のような滑らかな赤味噌がおすすめです。
今回は、最近出会った素晴らしいお味噌・津軽のヤマトウ味噌を使います。
このお味噌は、酸味と旨味のバランスが絶妙で、感動しました。
まずは、玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。
少ししんなりするまで、炒めます。

豚肉を入れて、さらに炒めます。

8割方火が入ったら、お味噌とケチャップを入れて、全体に馴染むように炒めます。

指定された分量のお水を入れて煮込みます。

全体的に火が入ったら、火を止めてルゥを入れます。
この火を止める、というのは実はすごく重要なので、面倒臭がらずにやってくださいね。

ルゥを溶かしながら混ぜ、だいたい溶けたらもう一度弱火にかけます。
焦げ付かないように、混ぜながらとろみを出していきます。

出来上がりです!

炒める時にお味噌とケチャップを使うことで、明らかにコクとトマトらしさが際立つようになりました。
これは定番のごちそうのひとつになりそうです。