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【お料理】 ひらす大根 (調理時間:20分)

・ブリも良いけど、ヒラスも美味しい。
・刺身用のサクを使って食べやすく仕上げる。

冬になると、大根を頂く機会が増えます。
大根は大好きなので、大根おろしにしたり、サラダにしたりと、何にでも使いますが、ほっこりとした煮物に使うのが一番好きかもしれません。

大きな大根を頂いて、どうしようかなと思ったときによくやるのが、「ブリ大根」ですが、ブリの値段が高いときは、この「ひらす大根」はおすすめです。
さらに刺身用の柵で作れば、残さず食べられて生ゴミも出にくいので嬉しいですね。(あら炊きの方が出汁が出るのでより美味しいような気もしますが、、)

☆材料はこちら

・ヒラスの柵(ブリ、ヒラマサでも)
・大根
・生姜
・酒
・みりん
・濃口醤油
・砂糖

まずは鍋にお水を入れて、食べやすいサイズに切った大根を入れて火にかけます。
グラグラとしてきたら、酒、みりん、お醤油を入れてアルコールを飛ばした後に、お砂糖を加えます。
ここで一旦味見をして、味が薄ければお醤油を、もう少し甘くしたければお砂糖を加えて調整します。

5分ほど大根を煮たら、ぶつ切りにしたお魚を入れます。
生姜もスライスして一緒に入れます。

アルミ箔などで落とし蓋をして、とろ火でゆっくり火を通していきます。

大根に火が通ったら、出来上がりです。

一緒に厚揚げや焼き豆腐、蒟蒻などを入れて炊いても美味しいです。
その時に冷蔵庫にあるものを入れるとよいでしょう。

寒い季節に、ほっと落ち着く甘辛い煮物。
栄養もたっぷりで、身体にも心にも優しいお料理ですね。
出来立てよりも、少しだけ冷ました方が味が馴染んで美味しいと思います。

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