2020冬至〜2021小寒 うちの畑&野菜参加おせち
二十四節気に合わせてうちの畑の様子を記録しているのですが、冬至をすっかり飛ばしていました。(写真ボケてます。)
冬なので畑としてはあまり変化がないので、まあいっか、飛ばしたままで笑。
5日の「小寒」は寒さが最も厳しくなる時期のはじまりで、15日後の「大寒」が寒さのピークと言われます。今日から「寒の入り」をし、節分までの約30日間は「寒の内」ですね。
この寒の時期の水には若さを保つ力があるといわれていて、寒中に汲み上げた水を使って仕込むお酒が有名らしいです。
寒いのでうちの畑の水やりも草取りも適当ですが、まあまあ育ってきています。
紫シリーズ
↓紫のブロッコリー まだ小さいです
紫キャベツ まだまだ小さいです
紫水菜 虫に食べられてます
普通ブロッコリー🥦 まだ小さいです
普通キャベツ かなり食べられてます
こっちは無事です
普通水菜 元気にふさふさです
白菜🥬 今年は順調に巻いてます
春菊 元気です
セロリ 寒いのにずっと元気です
パセリとイタリアンパセリ かなりちぎってもずっと元気です
チンゲンサイ 種から植えたけどヨレヨレさんです。ビニールかぶせたりしてるけど、ダメでした。来年は寒くなる前に種まきしよう。
にんにく 葉っぱが黄色いけど多分元気です
玉ねぎ 何とか元気です 雑草の中にひょろっと長い子が玉ねぎです
ゆず まだいます
レモン 今年もまだ実はつかないです
あとは写真を撮り忘れましたが、ねぎも頑張ってました。
採れた白菜と春菊とねぎでお鍋をしました。
いただきます❣️
↑写真が適当すぎてすみません😅あとは市販のニンジンなども入れました。ゆずを入れたりして楽しみました。白菜が甘くて美味しかったのが印象的でした。
今年のおせちにもおうちの野菜に参加してもらいました。
栗きんとんにはさつまいも🍠
紅白なますには大根とゆず
お煮しめには里芋 一個しか映ってないけど
お雑煮にも大根や里芋、白菜も参加してました。
ごちそうさまでした❣️
年末におせち作っている時にみなさんの記事やコメントを読ませていただいたりしながら、励ましてもらってました。
ふるるさんのコメント欄で偶然ふるるさんとミクジさんに大晦日に直接励ましていただき、へろへろになりながらも完成することができました〜。
ありがとうございます❣️
(おせち備忘録も書けそうだったら書くかもしれません)
noteって本当にすごいなって思いました☺️📔✨
ふるるさんの最新記事です✨
ミクジさんの最新記事です✨
次回の1/20大寒(だいかん)❄️☃️🥶😱までどんどん寒くなりそうですが😭😭😭
体を冷やさないように意識的に温めながら🔥お過ごしくださいね〜🔥😉💕
最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨