20.12.7 大雪 うちの畑と焼肉のたれ鍋
昨日訪れた二十四節気は大雪(たいせつ)「雪が大いに降り積もるようになる時期」という意味ですが、二十四節気は季節の先取り、季節を迎える準備をはじめると考えてもいいかも。
「大雪」の翌日の8日は、「事納め」といって一年の農作業や神事の終わりをする風習があるそうです。女性の「事納め」行事として「針供養」が有名です。
二月八日の「事始め」から使い始めて折れたり曲がったりした針を、こんにゃくや豆腐に刺して淡島神社に奉納します。針の始末をちゃんとすることで裁縫が上達し、幸せな結婚ができると信じられていたそうです。
現代に当てはめて考えると、今年一年身の回りで使ったもので、不要になったものを整理するのにいい時期かも。
うちの畑の様子です。
チンゲンサイの種から育てた苗を植えました。
種から育てた玉ねぎ
苗を買って植えた玉ねぎ
白菜巻いてきて良かった〜
キャベツ
紫キャベツ
ブロッコリーもつぼみがついてる
堀りぞこないのじゃがいもが生えてます
堀りぞこないて残っていた里芋や茄子、じゃがいも、など。茄子はこれで終わりです。
唐辛子はまだ取れそうです
大根も少し間引きました
小さな大根
こぼれだねで自然に生えたごぼう
また別なところに菊芋がたくさんありました。菊芋はじゃがいもみたいに何でも使えます。食感がシャキシャキなのが美味しいです。生でもサラダにして食べられます。
ねぎ
水菜 みどり&紫
取れたお野菜で我が家秘伝?の焼肉のたれを使ったお鍋を作りました。
キャベツ(購入)、菊芋
大根、ししとう、なす、ごぼう、にんじん(購入)などに焼肉のたれとみりんを入れて煮ました。焼肉のたれは結構使うかも。
お肉や葛切り(マロニーとかでも)を入れて少し煮れば
出来上がり〜。くもってます汗。
いただきます❣️
焼肉のたれは何でも合うので、お肉は牛でも鶏でも豚でも何でもいいです。野菜もキャベツやにんじん、なんでもあるものを入れたらいいです。あとキノコとかも入れると美味しいです。
これは親戚から教えてもらって以来、簡単で野菜をたっぷり食べられるので時々リピートしてます。なかなか食がすすみます。
また来週くらいから?もっと寒くなるみたいですね。
寒くなるとわたくし、生きていけません🥶❄️
でも、この時期寒くて忙しいですが、楽しい季節ですよね☃️🎄🎁🍷💫
みなさんもこの冬を満喫してくださいね〜😊💕🌈✨
次の二十四節気は昼が一年中で一番短くなる冬至12/21です。