2021.8.7 立秋 うちの畑
8/7の二十四節気は立秋(りっしゅう)でしたね!
「立秋」から「立冬」の前日までの約90日間が「秋」ですね。
旧暦の一年のスタート地点である「立春」から
約180日(度)が経過した日で、1年を360度の円に例えると、半年が終わり、残りの半年がスタートする日なんですね。
うちの畑&少しのお料理です。
メロン🍈
今年はメロンを植えてみました。なぜか少しずつ大きくなってます。メロンでも植えたらできてくることにびっくり笑。でもまだまだ小さいです。果たして食べられる日が来るんだろうか。甘いのかな。
スイカ🍉
スイカ🍉も少しずつ大きくなってます。
マクアウリ
マクアウリはなぜか何個もできてます。
収穫して
いただきました。外がひび割れて完熟するまで待つととても甘いみたいですが、少し早めに取ってしまいました。でもまあまあ甘めでした。
かぼちゃ
柚子の木の上に乗っかってできてるかぼちゃ。少しずつ大きくなってます。気づいたら3つくらいいました。柚子の木が重いよぉ〜って言ってそうだけど、とりあえずこのまま様子見。
オクラさん
オクラさんが次々と咲いてくれてて、収穫も日に日に増えてます。実は大きくなりすぎに注意☺️
とうがらし
とうがらしの花は白くて透き通ってます。
フェンネル
フェンネルの種に群がっているシマシマのカメムシ。飼育しているかのようにどんどん増えています。そんなに好きなんだね〜っていうくらいしがみついてます。昨年は蝶々の芋虫が大量にいて、めちゃくちゃ美味しそうに食べてました。
ミニトマト
トマト🍅もまだまだできてます。
収穫
ある日の収穫
きゅうりとゴーヤーとマイクロきゅうり
きゅうりはそろそろ終わりそう。ゴーヤーはまだこれからもどんどん出来てきそうです。
マイクロきゅうりはきゅうりのつるに絡まって横に2mくらい伸びて、ちょこちょこ実ってます。
きゅうりとマイクロきゅうりのピクルス🥒を作ってみました。
黒胡椒とマスタードシード(市販)とお家のディルがシード状態になってたのをそのまま入れてつけてみました。(坂田阿希子さんレシピ)漬ける時間が長くなればなるほど美味しいです。マイクロきゅうりはピクルスにしても皮の部分がかためでプチっと弾ける食感でした。下の方にマスタードシードが溜まってて、ピクルスも下の方はピリッとします。
🥒
どんどんできるきゅうりをどうやって毎日いただこうかと悩んでいたところいこまゆきこさんがnoteで美味しそうなお料理をご紹介くださってました!
いこまさんは豚の挽肉だったんですが、うちはその時鶏ひき肉があったのでそれで作ってみました。
たたききゅうりにするのがポイントなんですね。大きくなりすぎたきゅうりは叩いたら真ん中が柔らかくなってて、割れにくくなってました😅だけど、大きくなりすぎたきゅうりも加熱すると美味しくいただけました。いこまさんありがとうございます❣️
✨
きゅうりとなすのぬか漬けが漬かりすぎて古漬けになってしまった時は、刻んで水に晒して絞ってゴマをかけるとご飯のお供にめちゃくちゃいい一品になります❣️
🍀
パクチーさま
パクチーさま元気
インスタントフォーの上にてんこ盛り。フォーが見えてない。
ゴーヤーと唐辛子のチャーハンにのせて。
ごちそうさまでした!
白ズッキーニ
白ズッキーニは花は咲くけど、なかなかできない。
丸ズッキーニ
丸ズッキーニも小さい子はずっと見えてるんだけど、なかなか大きくならない
ほおずき
葉っぱがレースになってる。
バターナッツかぼちゃ
バターナッツかぼちゃは一度収穫できました!
そして、もう一個大きくなりつつあります!
以前購入したバターナッツかぼちゃで作ったグラタンの記事。またこれ作ろうかな〜。
自然の恵みに感謝です🙏
🦟
この季節に畑に出るということは、蚊との戦いの場に出るといった心持ちなんです。でもこれを腰に吊り下げておけば蚊はあまり寄ってこなくなったみたい。
蚊は腕の後ろ側などを狙ってくるので、腰からの煙が後ろの方を守ってくれるようです。
天然タイプの蚊取り線香が体には優しい。でも煙はやっぱり出ます。
マンション住まいの方など、蚊取り線香を使ったことも、見たこともない方もいらっしゃると思います。
アースノーマットなどは何故か合わなくて、蚊取り線香に落ち着いてます。蚊に煙を近づけると蚊がぴゅーっと逃げていくので効いているんですね。
次回は8月23日「処暑(しょしょ)」ですね。
台風の影響が心配ですし、まだまだ暑そうです。気候の変化が激しいので、体を一番に考えて無理はしないで、秋の始まりを味わっていきたいですね〜☺️💕💕💕
マガジンです。
最後まで読んでいただきありがとうございます💖 スキ❤️フォロー➕コメント💬とても嬉しいです😊❣️ サポートは大切に日々のチャレンジに使わせていただきます✨