ポテトグラタン
みなさん、こんにちは!
こう見えても、料理が得意なんです。
今日からマガジン「妻が喜ぶ今日のおかずレシピ」を公開していきます。
今日の料理は、ポテトグラタンです。我が家ではクリスマスに作りました!
「いや、クリスマスの前に教えてよ!」と思った方、
すみません・・・。m(__)m
グラタンの素も、片栗粉も使わず、フライパン一つでできてしまうほど簡単なので、是非、お正月に作ってみて下さい(笑)
材料です。
バター10g
冷凍シーフードミックス30g(ベーコンでも美味しいヨ)
じゃがいも正味250g
コンソメ小さじ1半
塩1つまみ 牛乳120cc
生クリーム70cc
ナツメグ4振り
ホワイトペッパー4振り
ピザチーズ50g
☆彩りで乾燥パセリ適量
ジャガイモを薄くスライスして、フライパンでバターと一緒に炒めます。
こんな感じの焼き色になったら、調味料類を入れて全体にとろみが出るまで混ぜていきます。ホワイトペッパーを使う理由は、白いグラタンの見栄えを良くするためです。ブラックペッパーだと、黒いポツポツが残ります。
ここで、シーフードミックスも投入していきます。
とろみが出て来たら、耐熱皿に移して、チーズを満遍なく敷き詰めます。
チーズに焦げ目がつくまでオーブンで焼いたら完成です!
いいなと思ったら応援しよう!
少しでも気に入ったらサポートをお願い致します。頂いたサポートは、クリエイターの創作活動に使わて頂きます。