ミミ@飲食マン

『人を笑顔にするためにはまず自分が笑顔に』 10年働いてた飲食店で8年店長職を経験😄 ピッツァ職人🍕ソムリエ🍷二児の父親👨‍👩‍👧‍👧 独立するための準備&ちょっと休憩タイム🏠飲食店、サーヴィス、料理に関して書いていきます。

ミミ@飲食マン

『人を笑顔にするためにはまず自分が笑顔に』 10年働いてた飲食店で8年店長職を経験😄 ピッツァ職人🍕ソムリエ🍷二児の父親👨‍👩‍👧‍👧 独立するための準備&ちょっと休憩タイム🏠飲食店、サーヴィス、料理に関して書いていきます。

最近の記事

「ます!」「ました!」どっちが正解?

現在飲食店で働いている方もお客様として来られる方も お店を出る時などに、両方の言い方を 聞いたことがあると思います。 まず結論をお伝えします・・・。 「ます!」です。 ただ、最終的には正解不正解はないとも考えていて お客様にどう思っていただきたいのかで変わると思います。 10年間僕が「ます!」と言い続けている理由。働き始めて最後にいた会社に入るまでは、 ありがとうござい「ました!」と言っていましたが、 10年間お世話になった会社で教わったのが「ます!」と挨拶すること。

    • お客様に席を選ばれると売り上げが下がる。

      サービス業にとってお客様ファースト、もちろんです。 飲食店ももちろんそうです。 ただ、飲食店における席の誘導。 ここをお客様に決められると売り上げのコントロールができなくなり、 結果、取れたはずの売り上げを落とすことになります。 お客様に座ってもらう席はお店が決める!! どうしてお客様が席を決めると売上が落ちるのか?理由は、満席率、席の稼働率がさがるからです。 4名席に2人だったり、2名席に1人だと 同じ時間で席が埋まっている時と比べると売上は当然落ちます。 例えば

      • 接客、どうしたら上手くなる?好きになる?

        この前シン・エヴァンゲリオン劇場版:││を観てきたために タイトルがエヴァ風に影響されてます笑。 今回は、今の情勢が情勢ではあるんですが、 ・アルバイトしたいけど、接客業やるのは初めてで自分にできるのか不安な方。 ・現在飲食店で働いていて接客が苦手だという方。 上記のような方に向けて、 僕なりの結論、これだけすれば接客はできるようになります❗️❗️❗️ 『お客様に笑顔で挨拶する!!!』 これだけです🤗✨ なんですが、 笑顔の挨拶を最大限に効果を引き出すための 必

        • 店頭に置くポップや黒板の使い方

          新規のお客様が入店〜退店されるまでの動線で、 まず新規のお客様が最初に目にするものが”外観”です。 外観の中で外装に関しては最初に工事してしまうと 簡単に変えられるものではありません。 そこで、”黒板やPOP”を設置することで、 ・何の料理のお店なのか ・どれくらいの価格帯なのか ・書き方や書体からどんな雰囲気なのか など 色々な情報をお客様に読み取ってもらえ 入店するか否かの判断材料にしていただけます。 チャンスはそこにあると僕は思います!! 今回はそのチャンスに

          まず予算を設定しないと何も始まらない。

          飲食店に限った場合じゃないとは思いますが、 ”予算”の大切さについて 8年間40席のイタリアンの店長として接客に力を注ぎ 最高月500万売り上げた経験から なぜ、予算設定が必要かを、お伝えさせていただければと思います。 こういう方に参考になればと思います。 ・なかなか売上があがらない飲食店の店長職の方 ・お店の売り上げを上げたいと思ってくれているスタッフやアルバイトの方 予算設定の大事さもし、予算を設定していない、もしくはどんぶり勘定でされているとしたら 非常に恐ろしいで

          まず予算を設定しないと何も始まらない。

          満足に繋げるための3つの要素

          偉そうな事をタイトルにあげてますが、 あくまで僕の経験上感じた事、実践してきた事での解釈なので、 サービス業という目の見えないモノを商品としている以上、正解はお客様にしかなく すべてが合致した時に売上という形で還ってくると考えています。 人それぞれの考え方があるとは思いますので、 その辺のパンピーの戯言だと思って見て頂ければ幸いです。 僕がずっと携わってきた、これからも携わっていくイタリアンでのお話ですが、 どの業種でも当てはまることも多いかと思います。 満足に繋げるた

          満足に繋げるための3つの要素

          【自己紹介】 ミミと申します!

          どうも、はじめまして。 書き始めるまで迷ってましたが、 まず始めてみようということで、 こういうブログみたいなものは昔やってたmixi以来です💦(mixi全盛期を生き抜いてきた方は多分同世代ですw) 一発目なので、自己紹介ということで、noteの使い方も含めお試しの部分も多いですがご容赦ください🙇🏻‍♂️ <<経歴>> 大阪生まれ、大阪育ち。 大阪では有名になってしまった某ダンスで有名になった公立高校卒業後、 大阪あべの辻フランスイタリア料理専門カレッジ(当時の長

          【自己紹介】 ミミと申します!