#30 あおぞらスケッチ『お菓子づくりを子どもと楽しむコツは斬新さにあり!
お家時間が増えた中で子どもたちは
ゲームやおもちゃで遊ぶことが増え
なかなか外で遊ぶことも減ってしまっている。
我が家もなるべく庭をつかって
外で遊ぶようにしているけど
ものたりなさを感じてしまうことがある。
なのでたまには息子と新しい経験を!
ということで『お菓子づくり』をしました。
ボク自身もあまりお菓子は作らない。
なんたって今は売っているお菓子がまたうまいんだ笑
しかし今回はタイトルでも書きましたが
『斬新さ』で息子の気持ちを動かし
一緒にお菓子づくりをしてみました。
その名も『毛虫チョコ』
名前を聞くとやばそうですが
今回はあまーい毛虫さんなんでご安心を!
●材料の調達
今回は100均でも揃えられます。
つい先日はバレンタインデーもあり
チョコが品薄になっていましたが
さすがにもうありました笑
○材料
•ミルクチョコレート 1枚
•ホワイトチョコレート 1枚
•キャラメルコーン 適量
この3つで出来てしまいます!
●作り方も簡単!
まずはホワイトチョコをボウルにいれて湯せんで溶かしていき
キャラメルコーンをホワイトチョコのお風呂に
全身つからしてあげましょう!
真っ白になったキャラメルコーンを
皿などに並べてチョコが固まるのを少し待ちます。
その間にミルクチョコをホワイトチョコのように
溶かしていくんですが味見と言ってチョコを舐められるので
注意が必要です。笑。
ホワイトチョコが固まったら今度は
毛虫の頭の部分をデコっていきましょう。
箸を使いコーティングしたキャラメルコーンを持ち
先っちょだけチョコに浸してあげる。
そう!!!
なんとこれだけで『けむしチョコ』完成です!
一見気持ち悪く見えますが
じぶんでつくってみると可愛く見えますよ。
こういった斬新さがあると
子どもも興味をもってくれるので
一緒に作るのがよりたのしくなりますよ!
とりあえず食べた感想としては
『とてもあまーいです笑』
よかったらおうち時間におためしあれ!
感想もおまちしてます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?