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【レシピ】余った生バジルを乾燥させてみた🌿


バジルは虫除けが不要で簡単に育てることができますが
毎年大量に収穫してしまい、
生バジルでは消化するのが難しい😓

そこで今年からは生バジルを乾燥させて長期間保存できるようにしてみました🌿

収穫した生バジル🌿


よく晴れた日に干しカゴにいれて3日ほど放置。
又は
平たいお皿の上に生バジルとクッキングペーパーを交互に挟めて電子レンジで2〜3分温める。
生バジルがカリカリになるまで繰り返す。

②カリカリになったらビニール袋にいれる。

③手で細かくなるまでつぶす。

④潰し終えたらお気に入りの入れ物に入れる。
(↑100円ショップの調味料入れです)

乾燥バジルは約半年持つと言われています✨

料理の仕上げに使ったり
生地に練り込んだり
色々使い道がありそうですね🍳

【バジルの効能】
体をほどよく温める。
滞った気を巡らせることで胃腸にも良い。
冷え性改善、季節の変わり目の食欲不振におすすめの食材。
鉄分や抗酸化作用があり美容にも良い✨



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