秋はキノコのポタージュ
今年は暑すぎて、色んなきのこが市場では不足気味だとか…もう少し涼しくなってきて、雨も降ればキノコがでてくるかも?と
夕方のニュースで言っていました。
そんな、不作気味な時にキノコのポタージュを作ってしまいました。
大好きなんだもん、キノコ。
ちょっと秋の気配を感じたら作りたくなってしまった。
以下の分量で5人分×2回分です。
ブラウンマッシュ、椎茸、しめじ、舞茸を沢山使います。 もう分量は好みです。
ちなみにこの写真でキノコトータル430gでした。
甘味が欲しいので玉ねぎに頼ります。
玉ねぎ中1個を薄目にスライスしてバターで炒めます。少しだけ塩コショウしました。
そこへ用意しておいたキノコを投入して炒めます。しんなりとしてきたら水500mlとコンソメキューブひとつを入れ煮込みます。
ここで、私は冷凍庫にあった里芋のスライス100gも投入しました。何かで使った残りです。
10分ほどに煮込みます。
粗熱がとれたら、ミキサーでペースト状にしていきます。ペースト状のものはジップロックに入れて冷凍保存可能です。2回分など多めに作っておくと便利ですよ。
豆乳、塩コショウで味を整えながら伸ばしていき好みのポタージュの状態にします。
コンソメ足りなければここで調整を。
豆乳が苦手な方は牛乳でも。
キノコの香りがとても良いです。
キノコは他のものを使っても何種類入れてもOKです。
煮込む時に、今回私は里芋を少し入れました。トロミがでます。
ほかにも、蓮根なども一緒に入れてみてもいいかもしれません。
シンプルにキノコのみでも、それはもうとても美味しいとおもいます。
色々試してみるのもいいですね。
写真を撮るのに時間がかかり、ポタージュのクルトンがもう沈みそうですが、この日の夕飯です。
・数日前に炊いた黒豆
・冷奴
・オレンジとスプラウトのサラダ
(ポン酢のジュレがけ)
・焼きナス(天狗ナス)
・蓮根とひき肉のお団子
・キノコのポタージュ
分量が適当で分かりづらくてすいません
食欲の秋。年間通して食欲はあるけれど、この言葉に便乗して美味しいものを沢山作って食べていけたらと思っています。
読んでいただきありがとうございました。
皆様は、秋の食材、何か気になるものありますか?
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