![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134852247/rectangle_large_type_2_5d40be8a327b5972958daee70fb2e184.jpg?width=1200)
小ネギをたくさん
土曜日は大体近所の八百屋さんへ行く。
野菜の鮮度が、スーパーで買うそれとは桁違いなのである。
冬の野菜から春の野菜にラインナップが微妙に移行しているのを見るのも好き。
八百屋さんの元気な声を聞くのも好き。
今日も諸々買ったのだけれど特に忘れずに買わねばと思っていたのが小ネギと生姜。
細かく切った小ネギとすりおろした生姜は必ず冷凍庫にストックしている。
小ネギをたくさん買って、それを細かく切り、冷凍保存しておくと平日どんなに忙しい時でも料理に小ネギを散らせる。
すりおろした生姜も然り。
時間のある休日、小ネギをたくさん切っている時や、生姜を一気にすりおろしている時に小さな幸せを感じるのだ。