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SDGsと代替肉

株式会社創工社の奥山です。
本日はコメダよりお届けします!

近年、持続可能な社会とSDGsが騒がれていますが、食にも影響があるのは知っていますか?

みなさん大好きなお肉、ここにも変化の兆しが来ています。

今日立ち寄ったコメダにも大豆で出来たハムカツを使用した商品が売られていて、コメダにも代替肉の兆しが来ているな、、と感じました!

本日は私、奥山の趣味である食から「代替肉」について発信していきます!

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▼代替肉とは?
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代替肉(だいたいにく)とは、動物を屠殺して得る食肉の代替として、大豆など植物性原料を使い、肉の食感に近づけた食品である。

世界人口の増加や畜産に伴う環境負荷、動物倫理などの解決策として注目されている。 
ー Wikipediaより ー

詳しい解説はウィキペディアなどを参照して頂ければと思いますが、実は畜産に伴う環境負荷はとてつもなく大きいことを知っていましたか?

人口増加に合わせて飼育される動物の数は年々増え続けており、人間の食のために年3000億もの動物が消費されているという現実があります。

中でも牛は温室効果ガスである二酸化炭素やメタンガスを多く輩出することで知られ、牛一頭から排出されるメタンガスは年間600Lとなり、これは乗用車が1万1km走って排出する量と同様だと言われています。

そういった背景から、代替肉のニーズが高まってきているわけです。

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本日はマーケティングには直接関係のない話でしたが、こうした世の中の動きを捉えていくことも大切ですよね。

今後も勉強続けていきたいと思いました!

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