小粋なガトー~クリスマスに食べたいガトーショコラのレシピ~
濃厚な、けれど凛とした有機チョコレート。
キビ糖でその輪郭をコク、深く心地よく安定させていく。。
そこから広がるバターや生クリーム、
ドライフルーツとラム酒の色気。
そんな
“オトナなガトーショコラ”
クリスマスや特別な日に大切に。
でも生クリームがゴテゴテしたデコレージョンケーキは苦手。
もっと、シュトーレンのように、
しっとりとしみじみお祝いし楽しみたい。
そんな貴方に贈る、ガトーショコラ。
【小粋なガトー】を焼き届けたく。
#焼き菓子屋そぼくな 。で販売していました。
今年はまだ厨房の話が行き詰っているので
せめて
#レシピ として届けます。
どこにでもある石窯ドームの家庭用オーブンで 焼けるやつ。
これでお店の商品も焼いていたやつ。(営業許可のとれた厨房ならば機械がなんであれプロとして焼き届ける事は可能です)
想いを込めて
そぼくな。の考えるガトーショコラの全てをお伝えします。
今の時代だからこそ、自分の手で、自分の日々に少しの彩を添えてみるのも悪くないかもです^^
というか、この作り上げて行く所作自体が最高の贅沢だと思います。本当に。
今回はもうすぐ来るクリスマスversionという事で、売り出していた小粋なガトーよりもさらに少しオトナなイチジクとレーズン、ラム酒を使用したガトーになっておりますが、小粋なガトーと全く同じ配合です◎
それでは早速、一緒に作っていきましょう♪
素材達のご紹介~♪
クグロフ型(内径×高さH(Φmm×mm) 140×77)1台分(ちびちびシュトーレンのように味わって食べる大人2-3人分)
型はコレ使ってます↓
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