遊庵『お持ち帰りレシピ』ツナと玉ねぎの 冷やしそば
お持ち帰りの蕎麦を茹でます。
蕎麦 二人前
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
刻みねぎ 適量
昆布茶 小さじ2
茹でている間に、玉ねぎをスライサーでスライスし、水でもんで辛みを取り、水気を切る。
そばが茹で上がったら氷水でしっかりと冷やし、ボウルに入れる。ツナ缶、玉ねぎを入れ、昆布茶をふり入れてしっかりと混ぜる。器に盛り、刻みねぎを散らす。
※味付けは昆布茶だけ!一か所に固まるとそこだけ辛くなってしまうので、ふり入れるように入れ、しっかりと混ぜて下さいね。
その他のツナと蕎麦のレシピ
・大根そば
・青ネギ鬼おろしそば
・冷たい肉そば
・とろろ納豆そば