正直者が勝てる世界へ
当店は蕎麦粉8:小麦粉2の「二八蕎麦」を提供させて頂いてます。
多くの蕎麦屋さんは7:3または6:4、5:5、4:6など小麦粉の量を多くしているお店が殆どでです。
その理由は二つあり、一つはコスト面で小麦粉の方が安いから。
もう一つは技術的に小麦粉2割で繋げる技術を持ってる人が少ないから。
当店はそこはプライドを持って今まで営業した結果多くのお客様に来ていただけるようになりましたが、今後はもっと他のお蕎麦屋さんやこれから蕎麦屋さんや飲食店・居酒屋を開業する方達の力になりたく情報を公開しています。
経営者(自営業)の方なら絶対にわかると思うのですが、どんなに理想やプライドを持っていても売り上げがないと意味がありません。綺麗事だけではまかり通らないというのは本当だと思っていて、売り上げがないとお店が存続できません。お店が存続できないとお客様を喜ばせ続ける事も守り続ける事もできないのです。それがまず第一ステージになると思います。
遊庵はこの10年試行錯誤を繰り返し繰り返し、まずはその第一ステージを乗り越えたと思います。一日四時間営業で(仕込みの方が長い)おかげさまで満席になるようなお店になり何とか存続できるようになりました。
今後やっと第二ステージに行けるようになりました。世の中には蕎麦粉より小麦粉の方が割合が多いのに蕎麦を謳っているお店が往々と成り立っています。それは決して違反ではないのですが、知識がないお客様はそんなこと知るよしもなく(知ろうともしませんが)江戸時代から数百年の時代を経て受け継がれてきた蕎麦という文化・伝統がどんどん失って行きます。
私はそういう文化や伝統を守りたい。そしてこらから「本物志向」で商売をやりたい人達の力になりたいって思っています。その結果世の中にまかり通っている間違った知識を間違っていると認識してもらうことでこれからチャレンジする方達の力に少しでもなれればと思っております。
東京都 品川区西五反田7-13-11