【料理レシピNo.1】のりチーズいくら餅
あけましておめでとう御座います。
今年もよろしくお願いします。
さて。正月と言ったら、餅。
そして餅は、正月がメインの時期なのに、正月を過ぎたら「餅はしばらく見たくない!」など言われがちの、割と可哀想なやつ。
白米は毎日食べてもそんなこと言われないんですけどねえ。
どちらかというと、餅に飽きる、というよりも、正月料理に飽きる、というのは理解できる。だから三が日過ぎたらカレーが食べたくなる心理もものすごくわかる。正月料理は基本、醤油と砂糖だから。
そんな餅ですがアレンジをすれば割と食べられるんじゃないかとか思ったり。
……前置きが長くなりましたが、餅を使った一品。
私の中の、正月の定番の餅。
のりチーズいくら餅
のレシピでも書いてみようかと思います。(そういえば料理レシピ書くの初めてだ!)
のりチーズいくら餅(4個分)
【材料】
・市販の餅 4つ(ちなみに画像は玄米餅です。玄米でもオーケー!)
・スライスチーズ 1枚
・いくら ティースプーン4杯分(一個につき1杯)
・のり 4枚(一枚の海苔を8等分に切ったもの)
・醤油 適宜
【使うもの】
・オーブントースター
・はけ(餅に醤油を塗るときに使う。なくても大丈夫)
【作り方】
1.スライスチーズを4等分する。
2.餅にチーズを乗せ、トースターで焼く。5分以上。まぁこれは、餅が膨らんできたら出す程度に考えればオーケー。
3.焼けたら餅を取り出し、チーズが乗っていない片面に醤油を塗り、チーズが乗っている方にいくらを乗せる。
4.のりを巻く。
【作者のボヤキ】
突如として家の料理に現れたのりチーズいくら餅。いつから我が家に現れたのかもはや霧のかなた。それぐらい前から食っているのですが、この、海苔、チーズ、いくら、というのはあまりみない組み合わせらしい。
でもよく考えれば、海苔とチーズってめちゃくちゃ合うし、海苔といくらも定番なので問題はない。いくらの軍艦の米を餅にしたと考えればいい。試してみたらチーズといくらだけでも悪くない。さらにここで海苔が二つをまとめてくれた感じがある。
いくらと聞けばそこそこお高い感じがするけど、正月だったらこんなんも全然ありなんじゃないかと思う。
しかしこれ、周りの人に言ったら「何それ?」って感じの餅らしく、存在すらも危ぶまれている。現在底辺にいるのりチーズいくら餅の社会的地位の向上のため、誰か作って美味いことを証明してください。
そんなわけで、今年もよろしくお願いいたします。(二回目!)