マガジンのカバー画像

がんばらない毎日ごはん日記

12
レシピ本に載ってるような名前のある料理を毎日作るのは大変なので、煮て、焼いて、茹でて、蒸して、それだけの名前のない料理の日記
運営しているクリエイター

記事一覧

がんばらない毎日ごはん日記 10月

10月某日 皮なしウィンナーをコロコロ焼く。お弁当のごはんの上に被るように並べておかずとご…

佐倉侑
4日前
4

がんばらない毎日ごはん日記 9月

9月某日 バターしみしみトーストにアボカドスライスを乗せる。これだけでも十分おいしい。あ…

佐倉侑
1か月前
12

がんばらない毎日ごはん日記 8月

8月某日 引き続きキャベツ祭り。 小麦粉と顆粒出汁と卵と塩と水を混ぜて、キャベツの千切りと…

佐倉侑
2か月前
7

がんばらない毎日ごはん日記 7月

7月某日 大きめのざく切りキャベツと小エビを出汁で蒸し茹で。キャベツがしなっとしたら、茹…

佐倉侑
3か月前
3

がんばらない毎日ごはん日記 6月

6月某日 小松菜・しめじ・なすで和風あんかけ。なすをあんまり食べたことがなくて(あんまり好…

佐倉侑
4か月前
17

がんばらない毎日ごはん日記 5月

5月某日 小松菜5束70円 ピーマン1個38円 小松菜とピーマンを蒸し焼きにして、出汁や醤油で味…

佐倉侑
5か月前
4

がんばらない毎日ごはん日記4月

4月某日 キャベツ1/4 37円 ブロッコリー1/2 95円 白菜1/4 75円 ごぼう1本 98円 鍋にバターを溶かして食べやすいサイズにカットした白菜を炒める。加熱してると水分が出てきて白菜がしなっとして嵩が減ったら同じようにカットしたキャベツ1/4の半分を投入。一緒に炒める。しなしなしてくる。それぞれ芯が半透明になってきたらブロッコリーを投入。野菜から出る水分でブロッコリーを半茹で。そこに水と豆乳を入れる。豆乳多めで濃厚な方が好みなので、1:4くらいの割合で水と豆乳を

がんばらない毎日ごはん日記 3月

3月某日 特大の苺をいただいたので、もちろん数粒はそのまま食べますが、特大苺でやりたいこ…

佐倉侑
7か月前
1

がんばらない毎日ごはん日記 2月

2月某日 舞茸は久しぶりに炊き込みご飯にしようかなという思いだけはあったのですが、なんや…

佐倉侑
8か月前
4

がんばらない毎日ごはん日記3

1月某日 ブロッコリー78円 人参3本 78円 ピーマン6個入り 118円 舞茸1パック98円 ブロッコリ…

佐倉侑
8か月前

がんばらない毎日ごはん日記2

1月某日 残りの大根2/3の半分と油揚げで大根のお味噌汁第二弾。大根は美味しいですよね。冬は…

佐倉侑
8か月前
2

がんばらない毎日ごはん日記

"がんばる"っていうのは人によって違う。 お米を研ぐこともがんばらないと出来ない人もいれば…

佐倉侑
9か月前
1