魚料理のレパートリーを増やせる!難しくない魚レシピ24選
先日、友人に魚料理って難しいイメージでいつも焼き魚ばっかりになっちゃうんだよな〜と相談を受けました。
魚料理は焼き魚だけじゃないし、ちょっとアレンジすればレパートリーは無限大!
そんな思いを届けたく、難しくない魚レシピをご紹介します!
★白身魚のレシピ
お刺身のごま漬け丼
【材料】1人分
お好きなお刺身(鯛やぶりなど) 4〜5切れ
醤油 大さじ1【A】
みりん 大さじ1【A】
白すりごま 大さじ1【A】
刻み海苔 適量
【作り方】
①器にお好きなお刺身、【A】を入れ、約15分置く。
②お茶碗にご飯を盛り、①をのせる。
③仕上げに刻み海苔をかける。
※〆はお出汁をかけて鯛茶漬け風にしても美味しく食べられます。
たらの磯部焼き
【材料】2人分
たら 2切れ
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ5【A】
水 大さじ2【A】
青のり 小さじ2【A】
サラダ油 大さじ3
【作り方】
①たらは半分に切り、塩こしょうを振る。
②ボウルに【A】を入れ、たらを加えて絡める。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらを並べて両面焼く。
鮭のパン粉焼き
【材料】2人分
鮭 2切れ
塩 少々
パン粉
乾燥パセリ
オリーブ油 大さじ2
【作り方】
①鮭に塩を振る。
②鮭を天板に並べ、パン粉、パセリをのせ、オリーブ油をかける。
③200℃のオーブンで20分焼く。
鮭の野菜たっぷりマヨ焼き
【材料】2人分
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/6個
にんじん 3〜4cm
みそ 小さじ2【A】
マヨネーズ 大さじ3【A】
【作り方】
①キャベツ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②耐熱容器に①を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③【A】を入れて混ぜる。
④ 天板にアルミホイルを敷き、鮭を並べて③をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
鮭とじゃがいものバター醤油炒め
【材料】2人分
鮭 2切れ
じゃがいも 2個
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1
醤油 大さじ1【A】
みりん 大さじ1【A】
バター 大さじ1【A】
乾燥パセリ 小さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。鮭は半分に切る。②耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分間加熱する。
③鮭、じゃがいもに塩を軽く振り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして鮭に火が通るまで弱火で約5〜6分蒸し焼きにする。
⑤④に【A】を入れて煮絡める。器に盛りつけ、乾燥パセリを散らす。
鮭とかぶのバター醤油炒め
【材料】2人分
鮭 2切れ
小麦粉 適量
かぶ 3株
酒 大さじ1【A】
醤油 大さじ1【A】
バター 1かけ
【作り方】
①鮭は一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。かぶの実はくし切り、葉はざく切りにする。
②フライパンにバターを中火熱し、鮭を並べて両面焼く。
③かぶを入れてさっと炒め、【A】を加えて炒め合わせる。
新じゃがと鮭のコンソメ煮
【材料】
じゃがいも 2個
鮭 2切れ
固形コンソメ 1個【A】
塩こしょう 少々【A】
水 100cc【A】
【作り方】
①じゃがいもは芽があれば取り除き、1cm幅に切る。鮭はひと口大に切る。
②耐熱容器に①、【A】を入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で6分加熱する。
パラパラ鮭レタス炒飯
【材料】2人分
ごはん 500g
マヨネーズ 大さじ1
卵 2個
レタス 1枚
顆粒鶏がらだし 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
【作り方】
①ボウルにごはん、マヨネーズを入れて混ぜる。別のボウルに卵を入れて溶きほぐす。レタスは手でちぎる。
②耐熱皿に鮭をのせ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたらほぐす。
③フライパンにごま油を熱し、①を入れて炒める。
④フライパンの端に溶き卵を入れて半熟卵を作り、ごはんと炒め合わせる。
④鮭、レタス、【A】を加えてさっと炒める。
鮭の磯部焼き
【材料】2人分
鮭 2切れ
醤油 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
焼き海苔 1枚
①鮭は半分に切る。焼き海苔は3cm幅に切る。
②ポリ袋に【A】を入れて揉み、焼き海苔を巻く。
③トースターの天板に②を並べ、10分焼く。
魚のみそマヨ焼き
【材料】2人分
鮭 2切れ
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①ボウルにみそとマヨネーズを入れて混ぜる。
②トースターの天板に鮭を並べ、①を塗り、トースターで約10分焼く。
③器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
鮭と舞茸のポン酢炒め
【材料】2人分
鮭 2切れ
薄力粉 適量
舞茸 1パック
サラダ油 小さじ2
みりん 大さじ2
ポン酢醤油 大さじ2
【作り方】
①鮭は半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べて両面を焼く。舞茸、みりんを入れて蓋をし、約2分蒸し焼きにする。
③ポン酢醤油を加えて炒め合わせる。
鮭じゃが
【材料】2人分
生鮭 2切れ
薄力粉 適量
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
サラダ油 小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
水 100cc
①鮭は3等分に切り、薄力粉を全体に薄くまぶす。
②じゃがいもは一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
③鍋に鮭を並べて両面焼き、取り出す。
④鍋に①、【A】を入れて中火で10分加熱する。
⑤鮭を戻して弱火で2分加熱する。
★青魚のレシピ
あじのカレームニエル
【材料】2人分
あじ 4切れ
塩こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
薄力粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①あじの切り身に塩こしょうを振り、カレー粉、薄力粉を全体に薄くまぶす。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べて両面焼く。
ぶりの竜田揚げ
【材料】2人分
ぶり 2切れ
酒 大さじ2【A】
醤油 大さじ2【A】
にんにくチューブ 2cm【A】
生姜チューブ 2cm【A】
サラダ油 大さじ3
【作り方】
①ぶりはひと口大に切る。
②ボウルにぶり、【A】を入れて混ぜ、片栗粉を全体に薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べて揚げ焼きにする。
ぶりの串焼き
【材料】2人分
ぶり 2切れ
長ねぎ 2本
塩 少々
七味唐辛子 少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①ぶりは6等分、長ねぎは3〜4cm幅に切る。
②竹串にぶりと長ねぎを交互に刺し、塩を振る。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて両面焼く。
ぶりの照り焼き
【材料】2人分
ぶり 2切れ
醤油 大さじ1【A】
砂糖 大さじ1【A】
酒 大さじ1【A】
白ごま 少々
【作り方】
①ポリ袋にぶり、【A】を入れて揉む。
②トースターの天板にぶりを並べ、トースターで約15分焼く。
③お皿にぶりを盛り、白ごまを散らす。
さわらのピリ辛ねぎソースがけ
【材料】2人分
さわら 2切れ
万能ねぎ 2本
砂糖 大さじ1/2【A】
醤油 大さじ1【A】
コチュジャン 大さじ1/2【A】
ごま油 大さじ1/2【A】
【作り方】
①万能ねぎは小口切りにする。
②さわらは魚焼きグリルに並べ、両面焼く。
③ボウルに①、【A】を入れて混ぜる。
④お皿にさわらをのせ、③をかける。
さわらのねぎ塩だれ
【材料】2人分
さわら 2切れ
長ねぎ 1/2本
顆粒鶏がらだし 小さじ1【A】
塩こしょう 少々【A】
ごま油 大さじ2【A】
【作り方】
①長ねぎはみじん切りにする。
②天板にさわらを並べ、トースターで約10分焼く。
③耐熱ボウルに長ねぎを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
④に【A】を入れて混ぜる。
かじきのオーロラソース和え
【材料】2人分
かじき(切り落とし) 1パック
マヨネーズ 大さじ4【A】
ケチャップ 大さじ2【A】
乾燥パセリ 少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、かじきを入れて炒める。
②【A】を加えて炒め合わせる。
③器に盛り、お好みでパセリを散らす。
★赤身魚のレシピ
まぐろとアボカドのポキ
【材料】2人分
・まぐろ(刺身用・角切り)…1パック
・アボカド…1個
・醤油…大さじ1【A】
・酒…大さじ1【A】
・ごま油…大さじ1【A】
・白ごま…小さじ1【A】
・にんにくチューブ…2cm【A】
【作り方】
①アボカドは2〜3cm角に切る。
②ボウルにまぐろ、アボカド、【A】を入れて和える。
ボウルにまぐろの刺身(角切り)、アボカド(2〜3cm角)、ごま油・酒・醤油各大1、白ごま小1、にんにくチューブ2cm入れて混ぜる。
まぐろと山芋のユッケ
【材料】2人分
まぐろの切り落とし(刺身用)1パック
長芋 15cm程
コチュジャン 小さじ1【A】
醤油 小さじ1【A】
みりん 小さじ1【A】
ごま油 小さじ1【A】
小ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①長芋は千切りにする。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
③器に長芋、まぐろを乗せ、②をかける。
④中央に卵黄をのせ、小ねぎを散らす。
かつおの手こね寿司風
【材料】2人分
かつお(刺身用)300g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大葉 10枚
白ごま 大さじ1/2
ごはん 適量
【作り方】
①かつおは8mm幅に切る。大葉は細切りにする。
②ボウルに①、【A】を入れて混ぜ、約5分置く。
③別のボウルにごはん、②の半量、大葉、白ごまの半量を入れて混ぜる。
④器に③を盛り、残りのかつおをのせ、大葉、白ごまを散らす。
かつおとアスパラのバター醤油炒め
【材料】2人分
かつお(刺身用)300g
小麦粉 適量
アスパラ 1束
料理酒 大さじ1
バター 10g
【作り方】
①かつおを一口大に切り、小麦粉を薄くまぶす。
② アスパラは3〜4cm幅に切る。
③フライパンにバターを熱し、①を並べて焼き色がついたら裏返す。
④アスパラ、料理酒を入れ蒸し焼きにする。醤油を加えて炒め合わせる。
かつおのねぎまみれ
【材料】2人分
かつお(刺身用)300g
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2【A】
コチュジャン 小さじ2【A】
万能ねぎ 1/2束
【作り方】
①かつおは一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。万能ねぎは小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、かつおを並べて両面焼く。【A】を加えて炒め合わせる。火を止めて、万能ねぎを加えて混ぜ合わせる。
★さば缶レシピ
さば缶サンドイッチ
【材料】1〜2人分 (調理時間)10分
・食パン…2枚
・さば缶…1缶
・きゅうり…1/2本
・マヨネーズ…大さじ2
・塩こしょう…少々
・バター…10g
【作り方】
①さば缶は汁気を切る。きゅうりは千切りにする。
②ボウルにさば缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜる。
③食パンにバターを薄く塗り、きゅうり、②をのせる。もう1枚の食パンをのせて挟み、半分に切る。
さば缶の冷汁
【材料】1人分 (調理時間)7分
・ごはん…お茶碗1杯分
・さば缶…1/2缶
・きゅうり…1/2本
・大葉…2枚
・みそ…大さじ1【A】
・白だし…大さじ1【A】
・白すりごま…大さじ2【A】
・水…300cc【A】
【作り方】
①きゅうりは輪切りにする。大葉は細切りにする。
②ボウルにさば缶を入れてほぐし、①、【A】を入れて混ぜる。
③温かいご飯に②をかける。
サバ缶の大葉チーズ春巻き
【材料】2人分
春巻きの皮 6枚
小麦粉【A】
水【A】
さば缶(水煮) 1缶
大葉 6枚
とろけるスライスチーズ 3枚
サラダ油 大さじ2
【作り方】
①さばの水煮缶は汁気を切る。とろけるスライスチーズは半分に切る。
【A】を混ぜてのりを作る。
②春巻きの皮を広げ、大葉、とろけるスライスチーズ、さばをのせて巻く。巻き終わりにのりをつけてしっかり留める。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面焼く。
野菜たっぷり冷や汁そうめん
[材料]2人分
・そうめん 2〜3束
・トマト(小) 1個
・ズッキーニ 4cm
・大葉 3枚
・絹ごし豆腐 150g
・さばの水煮缶 1缶
・みそ 大さじ1.5
・白ごま 小さじ2
・水 300cc
[作り方]
①そうめんは袋の表記通りに茹で、冷水にとって冷まし、水気を切る。
②トマトは角切り、ズッキーニはいちょう切り、大葉は千切りにする。
③ボウルに味噌、白ごま、さば缶の汁を入れてよく混ぜる。豆腐、さば缶の身を加えてフォークで軽くほぐし、②、水を入れて混ぜ合わせる。
④③を器に盛り、そうめんをつけながらいただく。
まとめ
魚料理は焼き魚だけでなく、様々なアレンジが出来ます。
簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。