
Photo by
saikopon
茶の湯の本たち#97 釜と炉・風炉―扱いと心得 (茶道具百科)
読み易さ ☆☆ (三点満点中)
参考になるのはお稽古が進んだだいぶ先と感じました。釜と炉・風炉を自分で持つようになったら勉強になると思います。
このシリーズについて
茶道初心者が茶道の本を紹介する記事です。ほぼ自分のメモがわりです。
本記事では、茶道の初心者向けのおすすめ本を紹介します。
本の中身と関係ないことがほとんどです。
今回の本はこちら
おすすめポイント
釜の説明が豊富です。阿弥陀堂釜、雲龍釜、富士釜、丸釜などなど面白い型が多い。これまでお稽古で、全く釜の種類を気にすることがなかったです。
灰型についての説明が充実しています。うまく伝えきれませんので、こんなことをやるんだというのは、こちらの動画をご覧ください。
読んで思ったこと
釜・風炉はなかなか良いお値段ですね
ご覧いただきましてありがとうございました 😃
いいなと思ったら応援しよう!
