見出し画像

仕事を楽しめる環境。ホテルスタッフからラーメン店へ入社した理由とは?|スタッフインタビュー

こんにちは。株式会社銀の葡萄、採用広報です。

今回話を伺ったのは、「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」の横山沙耶(よこやま さや)さんです。オープニングスタッフとして入社し、現在は学業とアルバイトを両立しています。

そんな横山さんに、アルバイトへ応募しようと思った理由や働く魅力などを聞いてみました!


横山沙耶さん

◆プロフィール
神戸女子大学に在学中。
2024年4月に「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」へオープニングスタッフとしてアルバイト入社。
学業と両立しながら、週2日程度のシフトで勤務中。

1からお店を作り上げてみたい。オープニングスタッフとして入社


本日はよろしくお願いします!
早速ですが、自己紹介をお願いできますか?

横山沙耶です。神戸女子大学の心理学部に通っていて、現在2年生です。

2024年4月に「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」のオープニングスタッフとして入社しました。

オープニングスタッフとして入社されたんですね!
アルバイトへ応募しようと思ったきっかけを教えてください。

飲食店で働きたいと思っていたところ、「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」のオープニングスタッフの募集を見つけました。1からお店を作り上げる経験はなかなかできないので、これは良い機会だと思い応募しました!

飲食店で働きたいと思ったきっかけや理由はありますか?

いくつか理由があって、まずは接客が好きだったからです。

それに加えて、以前ホテルでブライダルのアルバイトをしていた経験から、今度はアットホームな雰囲気の店舗で働いてみたいと思いました。1つのお店で少人数のスタッフでお店を運営していく、そういった経験をしてみたいと考えたのが理由です!

ありがとうございます。
横山さんはどのくらいのシフトで入られていますか?

基本的に、週2日程度で入っています。
夏休みなどの長期休暇はランチタイムメインで入って、学校がある日は授業終わりに勤務することが多いです。

横山さんが働く「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」

主にホール・揚げ場を担当。麵場の業務も視野に

オープニングスタッフとして入社された横山さんの現在の業務内容を教えてください。

現在は、主にホールと揚げ場を担当しています。

ホールでは、お客様のご案内や料理の提供などの接客業務全般を行っています。

揚げ場では、から揚げやトッピングのゴボウを揚げる作業を担当しています。また、肉寿司や鯛めしなどのサイドメニューの調理も行っています。

ありがとうございます。
どのポジションがお好きですか?

揚げ場ですね。

決められた手順に従って作業を進めていく点が好きです。例えば、食材の準備から揚げる温度の管理、そして仕上げまで、一連の流れがあり、それを正確にこなしていくことにやりがいを感じます!

横山さんが新しく挑戦したいと思う業務があれば教えてください。

ラーメンの調理をする「麵場」に挑戦してみたいなと思います!

ラーメン店の花形のようなポジションなので、憧れがありますね。麵場ができたら、かっこいいなと思います(笑)

湯切りする動作とか特にかっこいいですよね!

そうですね!

それに、社員さんだけでなくアルバイトの方でも麺場を担当している人がいるんです。その姿を見て、私もいつかあそこで働きたいなと思うようになりました。麺場で働くスタッフの方々の動きがとてもかっこよく見えるんです!

お客様の反応をダイレクトに受け取れる嬉しさ

今まで一番大変だったことや、やりがいを感じた瞬間があれば教えてください。

実は、大変だったことは特に思い浮かばないんです。けど、やりがいを感じる瞬間は多々ありますね!

特に印象に残っているのは、お客様をお見送りするときのことです。「美味しかったです」とか「また来ます」と言ってくださるお客様が結構いらっしゃるんです。

そういった言葉を直接いただけると、本当に嬉しい気持ちになります。

お客様の反応をダイレクトに受け取れるのは嬉しいですね!

そうなんです。

ホテルのブライダルのアルバイトでは、スタッフへの直接的な感謝よりも、新郎新婦様への祝福や感謝の気持ちが中心でした。なので、現在のアルバイトでは、お客様から直接感謝の言葉をいただく機会が多くてやりがいを感じます

ありがとうございます。銀の葡萄で働く魅力を教えてください。

魅力は、社員さんもアルバイトさんもすごく楽しそうに働いていることですね。それと、お客様への感謝の気持ちをしっかり伝えていらっしゃる姿が印象的です。

そういう姿を見ていると、私もそうなりたいなと思えてきます。「こうなりたい」と思えるような方がたくさんいらっしゃるので、働く環境はとてもいいなと感じています!

今まで魅力的な部分を伺いましたが、逆に「もっとこうだったらいいのに」と思う改善ポイントはありますか?

スタッフ同士で交流する機会がもっとあればなと思います。現状では、1回の勤務で入れるスタッフが3人なので、あまり顔を合わせないアルバイトさんもいるんです。

スタッフ全員が集まれるような機会があれば、普段会わない人とも知り合えて、お店の雰囲気もより良くなりそうです。それに、一緒に勤務したときの連携もスムーズになるんじゃないかなと思います!

少人数だからこそ、スタッフ同士の関係性が大切だと感じています。

「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」の店内

自分のがんばりを見ていてくれた社員からの一言

今まで仕事をされていて嬉しかったエピソードを教えてください。

嬉しかったエピソードはいくつかあります。お客様からの感謝の言葉ももちろんそうなんですけど、特に印象に残っているのは社員さんの気遣いです。

社員さんがすごく自分のことを見てくれているというか、「こんなところまで見てくれていたんだ!」というのをすごく感じる瞬間があるんです。

具体的にどういうところを見てくれていたんですか?

具体的なエピソードでいうと、ある日のことなんですが、お客様が困っていることに気づいて、私がエスコートしたんです。そのときはお店がすごく忙しい状況だったんですけど、後から社員さんが「さっきのお客様への対応、良かったよ!」と褒めてくださったんです。

忙しい状況にもかかわらず、横山さんのがんばりをきちんと見ていてくれていたんですね!

そうなんです!

忙しい中でも私の行動を見ていてくれて、しかもそれを評価してくれたことがすごく嬉しかったです。お店が忙しい状況でも、スタッフ一人一人の頑張りをちゃんと見てくれているんだなって感じて、本当に嬉しかったですね。

自分自身の成長にも。楽しんで仕事をできる環境

横山さんはどんな人と一緒に働きたいと思われますか?

自分の仕事をすごく楽しんでいる人と一緒に働きたいなと思います。そういう人は楽しんでいることがすぐにわかるので、私自身もやる気をもらえる気がします!

在籍している社員さんやアルバイト・パートさんは、仕事を楽しんでいる方が多いですか?

多いですね!

だから、私も楽しんで仕事をできているのだと思います。楽しく仕事をすることで、お客様にも良い雰囲気が伝わると感じています

ありがとうございます。
最後に、銀の葡萄や「鯛白湯らーめん〇de▽」への入社を考えている方へ向けて、メッセージをお願いします!

「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」では、楽しんで仕事ができるというのが1番の魅力です。周りの環境もすごくいいですし、自分自身が一番成長できる職場だと私は感じています!

特に新しいことに挑戦したいなと思っている人には、すごくいい環境だと思います。楽しみながら成長できる機会として、銀の葡萄でのアルバイトを検討してみてください!

「鯛白湯らーめん〇de▽ 三ノ宮店」で提供している特製 鯛清湯「さらり」

横山さん、詳しくお話いただきありがとうございました!


最後までご覧いただきありがとうございます。

株式会社銀の葡萄では、一緒に働く仲間を募集しています。

興味のある方は、ぜひ以下のサイトをご覧ください。皆様のご応募お待ちしています!

▼Googleフォームによるご応募も可能です!
>>スタッフ募集に応募する

皆様のご応募お待ちしています!

◆鯛白湯らーめん ○de▽ 三ノ宮店 店舗情報
住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-14 ポートビル 1F
アクセス:
神戸三宮駅東口・JR三ノ宮駅より徒歩1分
三宮駅(神戸市営)から53m

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?