このお漬物ができるまで
こんにちは🌈
今日は全日本卓球選手権の女子シングルス決勝🏓
石川佳純選手が5回目の優勝をされました❗️
フルセットまでもつれ込む熱戦でしたね🏓
最後の一点をもぎ取った瞬間の喜びの表情は
これまでの苦労が報われたと感じさせられる様な気がしました
今年はオリンピックがある予定の年でもありますし
期待しちゃいますね🏅
石川選手は27歳
ほぼ同世代の方々が頑張っている!自分も頑張らねば!!
さて 今日は宮崎県新富町にてレンコン掘りの体験をさせて頂きました
レンコンは好物なので頻繁に食べていますが 収穫体験は初めて❗️
レンコン掘りは大変というのはなんとなく知っていましたが
体験するとその意味が分かります
レンコン掘りは大変でした❗️
改めてレンコンをもっと大切に食べようと思いましたし
もっと好きになりました❗️
さて
『青パパイアの黒糖醤油漬け』
こちらは新富町のキムラ漬物宮崎工業 様に製造委託をしています
こちらは宮崎の地元放送局MRTに撮影頂いた際のワンシーン
当日の無茶振りにご対応頂き一緒に撮影していただきました❗️
木村さんがテレビでも話されていたとおり
「青パパイアで漬物は作ったことがないからできるか分からない」
「青パパイアで加工品を作りたいのですが!」と
加工品の相談に行かせて頂くとほぼ100%木村さんと同じ様なお応えを頂きます
確かに未知の素材ですし 僕も逆の立場なら同じ様なお応えをするでしょう
かつ 経営者というとてもお忙しい立場でもあります
でも ご協力いただいて 一緒に知恵を出して頂いて
こうして商品として販売できるところまできました
作りたいという私の要望に 時間・お金・労力を費やして頂いてできた商品
大切にひとつずつ販売させて頂きたいと思います^^
さて それでは 私が加工品を作りたいと考えた際によくとおる手順を少し共有させて頂き今日は終わりにします^^
①何を作るか考える
②加工先を探す
③連絡をする
④お返事を頂く
⑤やりとりをする
⑥試作が可能かどうか判断する
⑦試作
⑧試作終了
⑨必要な分析などを実施
⑩デザインを作る
11.本製造
12.販売スタート
明日からはこれらをもう少し細かくお話していきます!
それではまた明日!!
(書いてる途中で寝てたワンコ🐶)