基本のお出汁
こんにちは
皆様、いかがお過ごしでしょうか?
shurohは相変わらず元気モリモリでございます
🍴(๑'ڡ'๑)♡
本日はshuroh御愛用のお出汁をシェアしたいと思います。
だしの素もとっても便利だし美味しいのですが
それほど手間もかからず美味しいお出汁を自作出来ますよ
実は…
shurohは何年か前、とても不健康な時期がしばらく続きました
不安で不安で仕方ない日々
そんなある日、友達から久しぶりにメッセージをもらいました。
しゅろちゃん、元気?
なんかしらんけど、しゅろちゃんの事が気になって
すごい心配でしょうがなくて、
どうしてる?
後で聞くと、この方よくこういう事があるんですって
きっと愛情深いがゆえのサイキックなんでしょうね
で、教えてくれたんです
自然療法で検索してみて~
そこから、少しづつ食生活が変わりました
何が変わったかというと、まず調味料や油なんかを変えました
原材料がシンプルなもの
たとえば醤油や味噌だと
‘ ’大豆、塩、こうじ‘ ’
こんくらいな感じです
質の良くない物は100円とかで売っててお得なんですが
少しお値がはっても3,4倍
毎日買うものでもないのでコスト的にも難しくありませんね
そして油もオリーブオイルに変えました
で、これが一番良かったんじゃないかと思うのは
砂糖菓子をやめました。白砂糖は猛毒といわれていますね
詳しい理由などは、是非ご自分で調べてみてくださいね
皆様も是非、取り入れてみてはいかはでしょうか(`・ω・´)キリッ
前置きが長くなりましたが
お出汁の作り方、どうぞ~
○材料○
水 1ℓ
いりこ 5ひき
昆布 3cm×3cm
かつお節 ふんわりカップ半分
かつおぶし以外の材料を全てボトルに入れて
冷蔵庫に保存 3,4日はもつかな?
これを火にかけかつを節も投入
沸騰する直前に全て引き上げます
(shurohは一緒に煮込んで食べてしまいます、
もったいないからw)
正確な分量ですがレシピを調べると
かなりリッチな使い方してはりますなw
料亭みたいなお味に仕上がるんじゃないでしょうかね~
お好みでT.P.Oにあわせて加減してくださいね
最後まで読んで頂きありがとうございます!
それでは皆様ご機嫌よう❤💗💖
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?