SHUMA

「夢中なあの人に会いにいこう。」をコンセプトに、何かに没頭する方々にインタビューするpodcastやってます! エッセイ・ノンフィクションが好きです。 よかったらpodcast聞いてみてください。 https://x.gd/cSUTe

SHUMA

「夢中なあの人に会いにいこう。」をコンセプトに、何かに没頭する方々にインタビューするpodcastやってます! エッセイ・ノンフィクションが好きです。 よかったらpodcast聞いてみてください。 https://x.gd/cSUTe

最近の記事

【インタビュー】デザイナーを辞め、本屋を立ち上げた。

はじめまして、サラリーマン3年目のしゅうまです。 昔から人の働く姿や何かに没頭している姿に憧れていて、プロフェッショナル仕事の流儀や7ruleは毎週録画、最近は「夢中なあの人に会いに行こう」をテーマに何かに没頭されている方にインタビューする活動をしております。 本日は、先日インタビューをさせていただいたグラフィックデザイナーから書店主へと転身されたSNOW SHOVELING 中村秀一さんのお話を、お裾分けさせていただければと思います。 — SNOW SHOVELINGは

    • キャリアに悩む25歳が、移動映画館を21年間主宰するジェントルマンに会いに行った話。

      はじめまして、サラリーマン3年目のしゅうまです。 昔から人の働く姿や何かに没頭している姿に憧れていて、プロフェッショナル仕事の流儀や7ruleは毎週録画、最近は「夢中なあの人に会いに行こう」をテーマに何かに没頭されている方にインタビューする活動をしております。 本日は、先日インタビューをさせていただいた移動映画館キノ・イグルー有坂さんの言葉をお裾分けさせていただければと思います。 − 自己紹介をお願いします! 移動映画館「キノ・イグルー」の有坂と申します。移動映画館と聞

      • 「自分は、自分の理想よりももっと遠くへいける。」

        自分は、自分の理想よりももっと遠くへいける。 この言葉を聞いた時、なんでも自分の頭で結論づけ、架空の結論で頭でっかちになっていた僕は、つい目を逸らしたくなっていました。 こんにちは、私は何かに没頭する方々にインタビューをさせていただいているSHUMAです。この度、全国各地で移動映画館を運営されているキノ・イグルーの有坂塁さんにお話を伺ってきましたので、そこで抱いた感情を吐露させていただきます。 まず有坂さんを簡単にご紹介させてください。 有坂さんの主宰するキノ・イグルーは

        • 9ヶ月で1万人のInstagramフォロワーを獲得 - 好きとニッチでファンを集める-

          この記事はpodcast番組【キャリア・ライフスタイル】没頭ラジオのケージーさん回を編集したものになります。 ケージーさんプロフィール ケージーさん/24歳/香川出身 ✴週3でエスニック料理食べる社会人1年目 ✴日本一エスニック料理に詳しいInstagramアカウントを運営 ✴400店舗以上のエスニック料理店を訪問 ✴学生時代にはバングラディッシュでインターンを経験 ケージーさんのインスタグラムアカウント↓↓ 発信するテーマ選びは、自分の好きとニッチの重なり とあるタ

        • 【インタビュー】デザイナーを辞め、本屋を立ち上げた。

        • キャリアに悩む25歳が、移動映画館を21年間主宰するジェントルマンに会いに行った話。

        • 「自分は、自分の理想よりももっと遠くへいける。」

        • 9ヶ月で1万人のInstagramフォロワーを獲得 - 好きとニッチでファンを集める-

          はじめての就活はタイ!? 一般社団法人smartgive代表の岸洋子さん

          プロフィール✴︎一般社団法人smartgive代表 岸洋子さん ✴︎出会いをきっかけにタイのNPOで初めての就活 ✴︎日本赤十字出身 ✴︎大半のキャリアを緊急人道支援 なぜタイで就職することになったのですか?本当にたまたまです。(笑)大学時代、人生何しようかなと考えていた時に国際協力には興味があったんでけど、どの分野を勉強したら良いのかまではわからなかったんです。そこでたまたまタイの方と話す機会があり、その思いの丈をぶつけてみたんです。そしたらそのお父さんがタイでNGOを

          はじめての就活はタイ!? 一般社団法人smartgive代表の岸洋子さん

          エスニック料理が好きすぎて会社から独立?日本一のエスニックメディアを運営!|ケージーさん

          プロフィールケージーさん/24歳/香川出身 ✴週3でエスニック料理食べる社会人1年目 ✴日本一エスニック料理に詳しいアカウントを運営 ✴400店舗以上のエスニック料理店を訪問 ✴学生時代にはバングラディッシュでインターンを経験 エスニックマガジン↓ ケージーさんのインスタグラムアカウント↓↓ なぜエスニックマガジンを始めたんですか?大学時代は海外で旅する大学生としてアイデンティティを築いていたのですが、コロナでそれが難しくなってしまいました。ある程度自分がYouTub

          エスニック料理が好きすぎて会社から独立?日本一のエスニックメディアを運営!|ケージーさん

          40歳で大企業から、料理人へ。

          本日は、40歳の時に会社員を退職し、代々木八幡にて創作料理「四季ごはん晴れ間。」を営む中原さんにお話を伺わせていただきました! 簡単な自己紹介をお願いしてもよろしいでしょうか? 新卒で広告会社に入り、その会社一本で、人生を遂げるかなと思っていました。それぐらいすごく大好きな場所で、本当に人生を変えてくれるような人たちとたくさん出会ってきました。 お料理は昔から好きだったんですか? 私4人兄弟の末っ子の1人娘で、けっこう小さい頃からやらされていたんです。けれどもそんなに

          40歳で大企業から、料理人へ。

          会社を辞め、世界一周を実現するまで。

          本日は、新卒3年目の時に世界一周を実現し、今はノマドワーカーとしてご活躍されている鈴木としきさんにお話を伺わせていただきました!。 ※こちらはpodcast「没頭ラジオ」を編集したものになります。 没頭ラジオ。この番組は、何かに没頭されている方々に、これまでのターニングポイントや価値観をインタビューをする番組です。 T:鈴木俊樹さん 簡単な自己紹介をお願いしてもよろしいでしょうか? T) 現在25歳で個人事業主をやってます。主な事業としてはInstagramの運用と

          会社を辞め、世界一周を実現するまで。

          自らNPOを巻き込み企画|広告会社勤務 岡村和樹さん

          ※こちらはpodcast「没頭ラジオ」を編集したものになります。 没頭ラジオ。この番組は、何かに没頭されている方々に、これまでのターニングポイントや価値観をインタビューをする番組です。 B:没頭ラジオ O:岡村和樹さん B)簡単な自己紹介をお願いしてもよろしいでしょうか? O)はじめまして。岡村和樹と申します。今ご紹介いただいた通り、仕事としては広告代理店っていう業態の会社で、ネット広告戦略とか、マーケティング戦略のプランナーをしております。仕事以外に自主プロジェクトで

          自らNPOを巻き込み企画|広告会社勤務 岡村和樹さん