見出し画像

2024/1/5


本日も10時過ぎから営業。

午前中は、HPのメンテをしたり、チラシとかについてコソコソ思案したり。手を動かしていたら、ハラヘリ、お昼は世田谷製麺所、メンマラーメンでした。

次回営業は1/12(金)夜になりそうです。また、近づいたらご案内いたします。

■今日読んだ本

・三流シェフ 三國清三
あの、三國シェフの自伝的。三國シェフの30歳(キャッ、私と同じ年)までの人生が特に超パワフルで人生譚としてあまりにも面白くてスリリングで濃度がめちゃくちゃ高い。止まらなかった。
料理は人間同士の交流、自然・大地との交通が高度に結びついていると思う。

👉こちらもおすすめ
・キッチン・コンフィデンシャル ボーディン
 同じく料理人の自伝。こちらも料理場の壮絶さや経営、師事したシェフの話などおもしろく、何度か思い出した。

・「美食地質学」入門 巽好幸
和食と日本列島の地質的な関わりを紹介する「マグマ学者」による異彩の新書。例えば、川が長くミネラルが溶け込みやすいヨーロッパでは硬水になり、硬水は肉を煮るのに適しているからブイヨン文化が発達した、一方で流路が短い日本は基本的に軟水でこれは出汁文化になった、サンゴ起因で硬水の沖縄は豚・昆布が主流だったなど(一方で火山による花崗岩がちの山系では中硬水になり、これは辛口の日本酒に適している)。地質学ベースでかなり細かくプレートテクトニクスの理論が紹介されるので、2度美味しいです。

👉こちらもおすすめ
・完全版 日本人は、どんな肉を喰ってきたのか? 田中 康弘

いいなと思ったら応援しよう!