サバの豆知識(主な種類)
🌟サバの種類と特徴🌟
はじめましておさかなマイスターの中村です。この照千水産株式会社で働いております。今回からお魚の豆知識などをマイペースに記載していこうと思います。宜しくお願い申し上げます!
ネット販売もスタート致しましてなかなか難しい面もありますが弊社ネットショップをご利用いただきありがとうございます!
今回はサバの種類と特徴を説明したいと思います。
スーパーやレストラン、チェーン店、和食屋、居酒屋、お弁当などで良く見かけるサバ達を説明致します。
まずはゴマサバから簡単にお話しします。
ゴマサバはちょうど今が旬ですね。
スーパーでも良く見かけます。ゴマサバは魚体の中央からお腹に胡麻状の紋様があるのが特徴です。
次はマサバです。
マサバの旬は脂の乗る秋から冬が旬とされ、金華サバは秋に漁獲されます。
背中に黒い波のような模様がありお腹が銀白色が特徴です。
最後にタイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)です。
日本人に馴染んでいるのがこのノルウェーサバです。背中にくの字の黒い紋様があるのが特徴で顔がマサバ、ゴマサバに比べ小さいです。旬は秋といわれてます。
脂が乗っているので好まれる方は多いと思います。
※あくまで個人的な見解ですのであしからず。
召し上がる時に良く見てみるのも面白いと思います。