シリーズ的な形であまり食べない、または馴染みの少ない魚を紹介していきたいと思います。 第一弾はシイラ(マヒマヒ)、魚に暑いと書いて鱪です。 暖かい海に生息している魚で、ルアー釣りで人気の魚です。ハワイではマヒマヒの名称で高級魚とされています。私自身マヒマヒバーガーを食べたことがないですが人気ですね。 特徴としては、オスの頭は成長に従って隆起し、赤身魚ですが色は薄いです。旬は夏(7-9月)が旬です。筋肉質で脂質が少ないことから鮮度保持が難しく、身質の劣化が早いです。日本国
久しぶりすぎる投稿ですが本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。 皆様のご健康とご多幸を祈念しております。 さて、このコロナ禍の昨今私は水産物の卸売を生業としているのですが、水産物が売れておらず毎日頭を抱えております。 実際は鮮魚(刺身、寿司)などは大手スーパーや大手回転寿司チェーンで好調の様相ですが、私が売っている冷凍水産物(主に焼き魚、お弁当、給食、外食向け)などの原料品がこれまた売れ行きが良くないのです。 そんな冷凍水産物(原料)は冷凍倉庫で保管されているのですが
🌟サバの種類と特徴🌟 はじめましておさかなマイスターの中村です。この照千水産株式会社で働いております。今回からお魚の豆知識などをマイペースに記載していこうと思います。宜しくお願い申し上げます! ネット販売もスタート致しましてなかなか難しい面もありますが弊社ネットショップをご利用いただきありがとうございます! 今回はサバの種類と特徴を説明したいと思います。 スーパーやレストラン、チェーン店、和食屋、居酒屋、お弁当などで良く見かけるサバ達を説明致します。 まずはゴマサバ
照千水産株式会社と申します。 東京の築地の隣、八丁堀にある冷凍水産物専門の卸売問屋です。 主に魚の切身などの原料となる冷凍原料(ラウンド、ドレス、フィレ、骨取りフィレ)や1次加工品、賞味期限切れ間近&賞味期限切れなどのまだ食べられる'もったいない'商材も低価格で販売しております。 この度、昨今のコロナウィルスの影響で売れなくなってしまった物、あまり市場に出回らない地場の美味しいお魚などを売るためにネットショップを初めました。 スタートから厳しい状況は変わりませんが、少