【取材のひとコマ/2月11日】日本さかな専門学校 ウオ祭
2月11日に神奈川県三浦市にある、日本初、さかなを総合的に学ぶ専門学校「日本さかな専門学校」で、初めての学園祭「ウオ祭」が開催されました!
当日は、地元の方や、生徒さんのご家族などを中心に多くの方が学校に訪れました。
姉妹校、東京すし和食専門学校講師がマグロの解体ショーにはたくさんの人が見学に集まりました。
校舎の説明をしますと、1階には魚の養殖施設や、巨大水槽、生徒個人がそれぞれ管理する小水槽があります。
養殖施設では生徒たちが飼育している魚や、小さなマダイもたくさんいました。
2階は主に生徒たちが学ぶ教室があり、天気の良い時には、青い海に富士山を見ることができる、最高のロケーションです。
調理室では解体したマグロをさらに切り分ける作業が行われていました。(これは来場者に抽選でプレゼントされました)
普段は講義などに使用される教室では生徒それぞれが思い思いに1年の成果をまとめた壁新聞やイラストの展示、そのほかサークル活動をしている生徒による標本などの作品展示が行われました。
午後からは、1階にある大水槽に生徒たちが班に分かれて飼育した相模湾の魚たちを放流し、その魚たちについて発表しました。
水槽にはさまざまな魚が泳ぎ、まるで水族館のよう。
すぐ横に海、すぐそばには市場があり、魚を学ぶには抜群の環境の「日本さかな専門学校」。来月には新入生が入ってきて、さらに盛り上がっていくこと間違いなし。
生徒の皆さんのさらなる活躍が楽しみでなりません!
よろしければサポートをお願いいたします!