タイガーナッツ、美味しく食べやすいレシピ、食べ方とは?
こんばんは、食彩アドコムです。
これまで、「タイガーナッツの話」としてタイガーナッツの魅力について述べてきましたが、実はわたしはその魅力にはまり先月(11月)にマエストロの資格を取得して、さらに代理店にもなっちゃいました。
今回、その広報をしたく食べ方について書きます。
(クックパッドも参考までに添付しています。)
タイガーナッツの基礎知識
(ご参考:マガジン「タイガーナッツの話」)
タイガーナッツはそのままだけでなく、料理やスイーツなど幅広くお使いいただけます。
食物繊維やビタミンE、レジスタントスターチなど栄養もたっぷり。
さらにグルテン&アレルギーフリー!
野菜としての歴史はなんと200万年以上!
古代と、大地のパワーを感じてみてくださいね。
では、その食しかたを始めます。
1.タイガーナッツをそのまま食べます
タイガーナッツを初めて食べると、その硬さに驚く方が多いです!
タイガーナッツはカヤツリグサの根っこにできる塊茎で
収穫後じっくり3ヶ月かけて自然乾燥しています。
皮は繊維質が特に多く奥歯でしっかり噛みしめる必要があります。
噛むことによるメリットもたくさんあります。
・脳の活性化
・眠気覚まし
・(唾液で)口内環境を整えて虫歯予防にも効果
・ストレスなどで唾液の分泌が弱まるドライマウス予防
噛みしめると じゅわ〜っと 広がる
ミルキーな甘みは タイガーナッツの魅力!!
2.タイガーナッツを水に浸します
でも、「もう少し食べやすくならないかな?」 という気持ち、よくわかります!!
そこで、
タイガーナッツを水に浸してみてください ♪
すると、あら不思議!
カリッ!シャキ!と軽い食感に変わります!
とっても食べやすくなるのです。
水を含んで シワがなくなり 膨らんでいますね。
水に浸ける時間は 3〜4時間でも 一晩でも お好みで調整してみてください。
3.タイガーナッツを絞って作るプラントミルク「オルチャータ」
オルチャータについては、過去記事をご参考に。
見よう見まねで自分でも作れますが、美味しく作るには少しテクニックが必要です。
わたしも美味しく作れるようになるまでには何度も練習しました。
4.タイガーナッツを使ったその他のレシピ
タイガーナッツの魅力は、いろいろな料理や
スイーツに使えること!
美味しいレシピにすることで、
食べやすいだけでなく
栄養価を高めたり、日々の生活に
摂り入れやすくなります!!
公開中のレシピはこちらです!
最後までお読みいただきありがとうございました。
食彩アドコムで販売中のタイガーナッツはこちらから!