混ぜるだけ!米粉で作る『バナナココナッツケーキ』南国の優しい組合せ♡
米粉で作る『バナナココナッツケーキ』
※パウンドケーキ型1台分(18×8×6)
・米粉(製菓用) 100g
・ベーキングパウダー 5g
・ココナッツミルク 30g
・バナナ 2本
・無調整豆乳 50ml
・甘酒 50ml
・きび砂糖 15〜20g
・レモン汁 大1
・シナモン 少々(お好みで)
・はちみつ お好みで
※ 仕上げに上に塗るとツヤが出てキレイに仕上がる。
※ 1歳未満のお子さんには、はちみつは使用しないでください。
(作り方)
・材料を混ぜて焼くだけ!
・バナナ1本はつぶして生地に混ぜ、もう1本は上に飾る。
(170℃のオーブンで30分ほど、中に火が通るまで焼く)
※ 米粉(製菓用)は粒子が細かいのでダマになりにくく混ぜやすい!
(ポイント)
◎ ココア、チョコなどを加えてアレンジしても美味しい
◎ 小麦、乳、卵、不使用
◎ 甘さ控えめだけどボリュームがある
◎ 焼いているとココナッツの香りがたまりません〜♡
◎難しい泡立てもいらない。
◎ 多少、分量の増減があっても失敗しない!
→ 甘酒を入れると、よりしっとりとして自然な甘さに仕上がるが、甘酒がない場合は全て無調整豆乳でもよい。
→ 甘酒+無調整豆乳で約100mlになるように加えれば、割合はお好みでOK
ボリュームがあるのにヘルシー
今回も混ぜて焼くだけで完成する大雑把さんの味方ケーキです!
バナナとココナッツミルクは最強の組合せ。
卵不使用なのにパサつかず、しっとりしていて美味しい🎵
ココナッツミルクは決して低エネルギー(kcal)ではないけど、一般的な油に比べると体内で素早くエネルギーに分解されます。
また、胴、鉄、マグネシウムなどのミネラル類も豊富。
そしてバナナはセロトニンのもととなるトリプトファンを多く含んでいます。
トリプトファンは必須アミノ酸のひとつで、精神を落ち着かせる、睡眠を促すなどの働きがあります。
甘さ控えめなのに満足感があるので、朝食や小腹が空いた時に良さそうですね。
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