大人のさっぱりレシピ【長芋の梅味噌肉巻き】夏バテ対策に!
長芋の梅味噌肉巻き 夏バテ予防!
材料(8個分)
豚肉薄切り 8枚
長芋 15cm位
焼き海苔(小) 8枚
(梅味噌)
・梅干し 1個
・味噌 小1〜
・はちみつ 小1〜
小麦粉 適量
ごま油 小2
(味噌ダレ)
・味噌 小1
・酒 小2
・みりん 小2
酢 適量
(作り方)
① 長芋はよく洗い、皮付きのまま拍子木切りに。
② 豚肉に(梅味噌)を塗り、海苔をのせ①を3本程のせて巻く。
③ ②に小麦粉を振りかける。フライパンにごま油を入れて火にかけ、巻き終わりが下になるように肉巻きを入れて焼く。
④ 脂が出てきたらキッチンペーパーで拭きとり、焼き色が付いて肉に火が通ったら(味噌ダレ)を加える。
最後に酢を少々加えるとさっぱりと仕上がる。
(ポイント)
◎ 海苔と一緒に大葉を巻くと、より美味しい🎵
◎ 長芋は火が通らなくても食べられるから簡単に出来る!
長芋のシャキシャキ感もまた美味しい
◎ 長芋、豚肉はビタミンB群が豊富で疲労回復が期待できる
◎ 梅干し(クエン酸)との相性もgood!
【注意】 1歳未満のお子さんには、はちみつは使わないでください。
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夏は梅が大活躍
夏は梅干し、梅ビネガーなど、我が家では梅が大活躍です!
梅干しを思い浮かべただけで唾液腺が刺激される人も多いくらい、唾液を分泌させてくれるし、食欲増進効果もあります。
そして、梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復や新陳代謝を促進する効果があるのでビタミンB1を多く含む豚肉との相性は抜群☆
長芋以外の野菜でも自由にアレンジ出来るので、是非作ってみてください🎵
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