#授業紹介
【授業紹介】食品衛生学実験🧪
みなさんこんにちは!!
十文字学園女子学園 食品開発学科 学生編集部のリコピンです!✨
今回は授業紹介として、辻典子先生による『食品衛生学実験』を紹介します!🙌
『食品衛生学実験』は2年生の前期にある授業です。食品に含まれる着色料の抽出実験を行ったり、身近な水の飲料水としての評価の実験を行ったり、食品の衛生について実践しながら学ぶことができます!👏
↑こちらは授業風景です!3号館の33
【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰ (3)
みなさ~ん こんにちは😬
十文字学園女子大学 食品開発学科 学生編集部のみずほです🥰
【授業紹介】製パン・製菓実習Ⅰの授業の紹介です!
今回の授業で作ったのはこちら『パイナップルとマンゴーのタルト』です✨
今回は「ガナッシュ」「クレームパッション」「パイナップルコンポート」を作り、パイナップルとマンゴーのタルトを完成させました。
タルトの中は2層になっていて、上の段は「クレームパッシ
【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰ(2)
みなさん✌️ こんにちは!
十文字学園女子大学 食品開発学科 学生編集部のあやです!
今回は、【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰの紹介です!
第2回は苺のタルトです🍓
今回は、苺のタルトを完成させるために「クレームダマンド」、「クレームパティシエール」を作りました。
クレームダマンドとは、フランス語で「アーモンドクリーム」という意味で名前の通り、アーモンドの粉に卵・バター・砂糖などを混ぜて
【授業紹介】食農体験(2021/5/6)
みなさん、こんにちは!
食品開発学科 学生編集部のあいりです😄
今月の食農体験の授業の様子を紹介します!
食農体験特別講師の方のご指導のもと、今回はミニトマト🍅 ナス🍆 カボチャ🎃 の苗を植えました!
以前植えた種は鳥に食べられてしまったものもあったので、、今回は鳥に芽を食べられないようにネットを張りました!!
トマトやナスには、枝が折れたり、風で倒れたりしないよう支柱を立てまし
【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰ(1)
みなさ~ん こんにちは😬
十文字学園女子大学 食品開発学科 学生編集部のみずほです。
【授業紹介】製パン・製菓実習Ⅰについて紹介します!
製パン・製菓実習Ⅰでは製菓の専門学校で講師をされている葭川先生に教えていただきます。作るお菓子はどれも本格的なものばかりです。
お菓子の基礎から、応用まで幅広く学べます。また、学ぶ機会の少ない専門用語についても勉強できます。実習で作ったものは試食で食べ
【授業紹介】 食品開発基礎実習Ⅱ
みなさん、こんにちは!
食品開発学科の学生編集部です!
【授業紹介】食品開発基礎実習Ⅱ、最後の授業での様子を紹介します!
最後の授業は、
食事をデザインする<実習編>です!
各班が『季節・時期、時間、コンセプト・テーマ、メニュー』を考え、
その一部の料理を時間内に作り盛りつけ、
テーブルセッティングまで仕上げ、発表しました!
私たちの班では
季節・時期→冬
時間→夜
コンセプト・テーマ→友
【授業紹介】食の定量分析実験(Vol.2)
みなさんこんにちは!
十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!
今回は、授業紹介として渡辺章夫先生による『食の定量分析実験』を紹介します!
今回の実験内容は、食酢に含まれる酢酸の量を『滴定法』と『HPLC法』の2つの方法で調べる実験を行いました!!
こちらの写真は、渡辺先生が濾過の仕方について教えているところですね✨
代表者の子が標準原液の調製に挑戦しています!!0.001g単
【授業紹介】基礎生物化学
みなさんこんにちは!
十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!
今回は、【授業紹介】として倉若先生による基礎生物化学の授業を紹介します!!
基礎生物化学では、『細胞の構造』『糖質の代謝』『脂質の代謝』など、生体内において食べ物がどのように分解されるのか、分解されたものがどのように体内に働きかけるのかなどを学びます!
一年生の前期で学ぶ、『基礎化学』『有機化学』『栄養生理学』の知識
【授業紹介】ライフステージの栄養学
みなさんこんにちは!🎄✨
十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!
今回は、倉若美咲樹先生に教わる『ライフステージの栄養学』の授業紹介をしていきます✊
この授業は、「食の科学」の領域に該当する選択科目です!
授業を受けるに当たって、1年前期で必修科目として受講する「栄養生理学」の知識がとても大切になります!なので、復習が必要です〜!!💪💪
『ライフステージの栄養学』では
【授業紹介】 食品開発基礎実習Ⅱ (フランス料理)
みなさん、こんにちは!
十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!
【授業紹介】食品開発基礎実習 の今週の授業内容を紹介したいと思います!
今回は、特別授業として シェフの志田先生から「西洋料理の調理技術」や「洋菓子の基本」などを学びました!👨🏻🍳🍳
⬆️ 写真は 志田先生が作って下さった、
「①ローストチキン ② ブッシュドノエル ③ポテトグラタン」です!
ひと足早いク