見出し画像

苦手家事(ご飯づくり)の工夫 [no.171]

こんにちは。

ライフとワークをシームレスに生きる、ライフキャリア考え人のかぁちんです。

今日は苦手家事シリーズ#2。(しれっとシリーズ化)

第一弾は、洗濯物編。

家事の中で苦手なもの第二弾…「料理」。

しかし、「衣食住」でど真ん中・・・欠かせない家事なのです。

ということで、苦手な私がしている工夫。

切る作業は1日に1回で済ませられるように
1回の作業で、2回分以上になるようにストックなどを活用(カット野菜のストック、スープは2倍量を作る)
*お野菜とお肉たくさん食べたい!スープで沢山摂る
*副菜は週末にできるかぎり作りだめをして週の前半の負荷を減らす
(週の後半で少し作り足す)
*平日時間がない時は、カット野菜も取り入れる
*副菜を作る時は1品の食材数を2・3品として副菜の種類をたくさん作って飽きないように工夫 (肉と野菜のバランスも考えてメニュー設定)
クックパッドフル活用
 (お気に入りの料理を「Myレシピ」に入れて、作り返す)
*「だけメシ」のレシピはインスタグラマー「だけメシ/ちはるさん」を参考に

・・・「得意な家事あるんか〜?」というツッコミは🤫

おしまい👋


本日の放送


お気軽にコメント・スキ・フォロー、していただけると嬉しいです☺️

では、皆様本日も素敵な1日に🌷

#かぁちん #感覚人間 #ワーママ #シンママ #毎日note #note毎日更新


よろしければサポートしていただけると嬉しいです🍀