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🥜味噌づくりイベントのオマケ🥜 グルテンフリーで【醤油】を造りました✨
🚩「醤油は何でできているでしょうか。」
原料は 大豆・塩・水 。
小麦は麹をつくるときに種菌を均一に振り分ける〝きな粉〟の代わりなので、今回は必要ありませんでした😁
🚩「麹(大豆)・塩・水 のうち、先に混ぜるものはどれでしょうか。」
正解はありません❕
どれから混ぜたい?
菌様(麹)は、どれと一番に出逢いたいと思う?
クイズ形式で、子どもたちも楽しく、みんなで考えながら、スプーンで分ける、測る、入れて混ぜる、振る、たったそれだけの作業でした😆
🚩「保存容器をどうしよう」
これが難しかったです😆
醤油はぶくぶく勢いよく発酵します。
ガスが出て膨張して破裂することを考えると、
ガスが抜けるくらい緩く締められて口が小さい、
且つあえて購入しなくても再利用できるもの、
ペットボトルを使うことにしました😊
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日本の基礎食品(醤油 味噌 納豆 豆腐など)
十勝はその主原料の、生産日本一です🎌
「育てる」「つくる」「食べる」
生産だけでなく加工までされる農家さんと、一緒に学び、体験できる幸せ。
やぶ田さんの手前味噌入り豚汁、
十勝野菜のコロッケや腸活カレー、
子どももハマるお漬物、
炊きたてほかほかご飯に、
自然栽培トマトピューレをかけて食べたり、
愛情の込められた持ち寄り料理は
何が集まっても相性抜群❣️
十勝でみんなと出逢えて幸せ。
家庭では食べられないほどの豪華団らん❣️
まさかの話の展開にすごい夢が広がりました。
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ミナイカシさん主催&やぶ田さん講師
醤油造り教室が2月に開催されます✨
https://fb.me/e/4qABpuGvN
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#愛感謝
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