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🥜味噌づくりイベント第1弾🥜麹起こしをしました!
麹をつくるために【麹起こし】をしました✨
世の中のすべては菌の上に成り立っている!🥜
味噌は日本の宝。身体を強くしてくれる免疫の賜物!広めたいママたちで16kgの麹用大豆を仕込みました!
人前で教えたり話したり、とくに数字が苦手なママたちのわたわたハプニングもあり🤣子供たちは自由。
みんなで楽しくわいわい学びました!
麹は各家庭に持ち帰り、来週は50キロの味噌と、ついでに醤油も造っちゃいます✨
学べるのは〝作り方〟だけではありません😆
自然栽培株式会社やぶ田ファーム代表のやぶ田さんがオブザーバーにお越しくださり、137億年前までさかのぼった心に染みる教えでした。
今までに何度もお名前が出てくる野田(ねこ)さんにもお会いしたくなる、けして揺るがない信じられるものはひとつ。次世代に残したいとても大切なお話でした。。
お豆はミナイカシさんの黄大豆キタホマレ。
浸水しただけ、茹でただけ、煎っただけなのに、
甘ぁ~い香りが美味しくて、
ふっくら豆が指でふわっと潰れる感触、
本物だぁと、身体が覚えます。
工程は「茹でた大豆と菌を混ぜて、培養(人肌に温めて菌を増やす)」だけ✨
とても簡単なんだけど当たり前じゃない。
マニュアルどおりにはいかない奥深さ。
こだわり選んだ原料も、みんなで大切に持ち込んだきれいな空気も空間も、何百億個の常在菌(微生物)も、集まってきてくれた人たちもみんな、奇跡と感謝でした!
こんなに楽しくてまっすぐで明るい場所で生まれた麹、カビ、菌様。きっとうまくいく😆✨
今回は菌(カビ)。
次回は味噌と醤油(塩と発酵)。
30kgの味噌用大豆を4人で仕込みます💪✨
塩はミネラルやにがりや量が関係します♥
果たして身体に害を与える菌(カビ)は存在するのでしょうか。楽しみです😆
#愛感謝
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