超美味!パレスチナ伝統料理ムハッサン!!
さむい朝!
とっても寒い、こんなに寒いなんて、
この家はどうなってんだ/(^o^)\!
そういえば最近「クルド」やその文化を初めて知り、
感動していたのだけど
15年以上??前?読んだこの本に、クルド人のデモについて書いてあった
舞台はスイスのチューリッヒだったっけ??の話
もしかして記憶のどこかに、眠っていたのかなぁ?
腹の上の猫!
おなかすきました!
パンをこねこね、ひさしぶり!
パンをこねるときはいつも
下記の映画で観た
ロマ族のおかあさんを思い出します
おおきなポリバケツでお子さんと
こねこね~こねこね~作るのです^^
お料理ができました、
パレスチナ伝統料理
鶏肉料理「ムハッサン」
いろいろなスパイスをたっぷり使った伝統料理
「スマック」というウルシ科の実
ザアタルのパン
「ザアタル」・「スマック」はパレスチナの魂のスパイスだそう
ザアタルはパレスチナのグリーン・バージョン
タイム・ごま・スマック・マージョラム
ガザのフムス
ザアタルがのっているのがガザバージョンだそう
ミントティ
パレスチナといえばのすいか!
すいか、ザアタル、スマックは連帯・抵抗・回復力の象徴とのこと!
「ガザン・フムス」は
こちらの素敵な記事を参考にさせていただきました。
お借り致します<(_ _)>ありがとうございます。
「ムハッサン」は、
大好きな日本人女性あかねさんの、パレスチナ料理紹介チャンネルを参考にさせていただきました。ありがとうございます!!
(※わたくしの場合は、沸騰して火を止めたお湯に15分、鶏肉をボイルしたあと、
クッキングペーパーにて水分をふき取ってから味つけ、
200度に予熱したオーブンで10~15分ほど焼きました!)
ミントティは、
ローズ水を入れるととっても美味しくなるのであった・・!!
そういえば干し野菜の仕上がりが正しいのかわからない、
マッシュルームはいいかんじ!
キャベツはこれでいいのか・・??
クロアチア料理では2~3週間塩漬けにしたキャベツを
使用するそう、
先日「Dobro」というお店へ行ったらお休みであった/(^o^)\!
日曜休日・・!!
夫がパレスチナ料理を食べながら
「伝統料理って記憶がある気がする、
この世界の記憶」と言っていた
行ったこともない国のお料理
会った事もない文化の人
なぜかどこか懐かしいとき
たましいがかたちを変えて、
ことばになったり食べ物になったり
この世界をぐるぐるまわっているのかも知れません
そういえばこんなに寒いと心配になる人、
たくさん居りますね。
くろみさんのハウスも吹き飛ばされ
簡易的にハウスを制作
湯たんぽと・・
もうすぐ暖かくなるからね
警戒しながらも入って下さったのである・・🙇✨!
最近、やることがなく、
作業所もクビになったので・・・・・
(トラブルを起こしたなどは一切ないけれど
「習い事やボランティアなどをされたらどうですか?」とのこと
3年真面目に通ったのに・・/(^o^)\)!
そう、やることがないので、ネットをしている時間が長いような・・
また、作業所や、わたしのような人が通所できる施設を
探そうかな・・
Xにて、
クルドの方々の文化に感動したことや
自分の母方が韓国の人であることなど、投稿したら
ちょっと変な通知や
差別的な表現を目の当たりにし
なんだかな~~・・
わたし、なにも考えてなくて。
そうだ、
猫さんや、鬱が治ったら犬さんも一緒に暮らしてみたい
もっとたくさんの保護猫、犬を迎えて
「しろねこランド」、つくっちゃおうぜ!!
小さいころからの夢だけれど
妄想はふくらむ~~(*'▽')!!
春まであと一息、
暖かくされておすごしくださいね~~(^o^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?