【レシピ】タルト生地(18cm)
シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ
色んなレシピ試したけどサクサクで
1番お気に入りのタルト生地レシピの紹介☺
最近のタルトは全部このレシピで作ってます︎︎👍
※私はダイソーの18cmの型使ってます( *´ `*)エヘヘ♡
材料(18cmの型)
①小麦粉90g、バター50g、卵黄1個、砂糖20g
作り方
⑴バターを常温で約10分放置
▶ボールにバターと砂糖を入れてよく混ぜる
⑵卵黄を入れてよく混ぜる
⑶小麦粉を振るわずに入れて、手でこねる
▶ひとつにまとめたら、
ラップに包んで冷蔵庫で10分放置
※時間は適当で大丈夫☺️
長すぎると硬くなるので伸ばすの大変なので
常温に戻してね(* 'ᵕ' )☆
⑷冷蔵庫から取り出してラップを広げる
▶ラップをもう1枚上からかけて伸ばす
⑸タルトの型にバターを軽く塗る
⑹伸ばした生地を型にのせて整える
※ツギハギして綺麗にするとこんな感じ︎︎👍
型に押し付けちゃってOK👌
⑺フォークで適当にザクザクさして
⑻オーブンで180℃に設定して15分。
※15分経過したらすぐ取り出してね!
ガチガチになっちゃうから要注意⚠️
⑼粗熱取れたら完成✨
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