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昔ながらの料理は…見ただけでもホッと💗する
地元で
お盆や催事
とりわけお正月や
法事の時には
必ずふるまわれる料理
それを作るためには
ひたすら
食材を刻む
大鍋なので
その量は半端ない
食材の種類も多い
大根
人参
じゃがいも
里芋
たけのこ
ゴボウ
れんこん
コンニャク
揚げ豆腐(厚揚げ)
鶏肉(仏事では入れない)
干し椎茸
そして
茹でピーナッツ
(茹でピーナッツを入れるのは
この地域だけの文化かも)
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それぞれの家庭に
代々引き継がれた味があり
それもまた趣があってよい
しかし
どの家庭も同じなのは
味が
「甘い」
昔…
この地には
シュガーロードと言われる砂糖を
運ぶ道があったからだとか…
砂糖は貴重品だったから
このような
ふるまい料理の時にだけは
砂糖をたくさん使えたとか…
諸説あるが
いずれにしろ
他の料理全般も「甘い」
いつぞやか
関東から来られたお客さんは
祖母が作った「茶碗蒸し」を食べて
「えっ!これ…プリンですか?
具が入ってるけど?」…と
言われて
皆で大笑いした
今回も
甘く美味しくできた