見出し画像

小さな小さな苗屋さんの話~コンポストの準備

準備と言っても何ほどでもない。
近くの公園に落ち葉を拾いに行きました🍂

朝からお天気よくて、ぽっかぽか。
日向の落ち葉は、良い具合に乾燥してるし、ご機嫌です!✨

分かりにくいけど、右上に
レモンの皮と林檎の芯が入ってます


しっかり天日で干された桜の葉っぱは良い香り🎶
難しそうとか、臭いそうとか、ベランダじゃ無理よねとか、言われるけど…
そんなこと全然ないけどな。
それでも匂いが気になる人は、果物から始めるといいかも( *´艸`)💕

20年以上前に教えてもらった通りにやってたら、都会のベランダでも上手くできてます✨
教えてもらったのは以下の通り

動物由来のものを入れない
びしょ濡れのもの入れない
玉葱、ニンニクなど匂いの強いもの入れない
袋はしっかり口を縛る
1日一回、混ぜる

教えてくれたお家では専用のバケツつかってたけど、破れやすいのだけ気を付ければ、ゴミ袋でもダイジョブ。破れたら、破れた袋ごと新しいゴミ袋に入れて二重にしたらOK!

失敗する人ってだいたい、
びしょ濡れのもの入れてる(ゴミの水切りが不十分)か、1日一回混ぜてない。
虫が沸くのは、袋の口をちゃんと締めてない(破れ箇所放置)。

土買わなくていいし、肥料少なくて済むし、ゴミも減るので、やらない手はないです!
オススメ!("⌒∇⌒")✨

消費期限切れ4年の種から発芽した、奇跡のど根性チンゲン菜、間引きしました。

間引くのがもったいない位の出来✨

数日前に撒いた二十日大根、芽が出てきました🎶

かわいい( *´艸`)💕

そんなこんなで、とっぴんぱらりのぷぅ

美しい落ち葉を✨



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集