【塩彩おうちごはん】パパイヤパイン塩で作るサーモンとオレンジ、にんじんのマリネ🍊
さて、全国的にミカンの美味しい季節がやってきました。
あまり知られていませんが、こちら沖縄北部でも様々な種類のミカンが収穫できます。
タンカン、カーブチー、ダルガヨー、オートーほか、皆さんの知るポンカン、温州ミカンなどなど、、さらに本部町の伊豆味地区ではミカン狩りも楽しめるので、機会がありましたらぜひ体験してみてください♪
【材料】2~3人分
サーモン(刺身用) 100g
オレンジ 半分
にんじん 1本(芯を除く)
オリーブオイル 大さじ2~3
白ワインビネガー 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1
パパイヤパイン塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
1. サーモンを薄くスライスし、パパイヤパイン塩を多めに振り冷蔵庫に20分程おきます。
2. にんじんはピーラーで薄くむいてパパイヤパイン塩を振り、オレンジは皮をむき、どちらも冷蔵庫で冷やします。
3. ボウルに オリーブオイル、白ワインビネガー、粒マスタード、はちみつ、パパイヤパイン塩、胡椒を入れてよく混ぜます。
4. 1と2を3に入れて和え、器に盛りお好みのハーブなどでトッピングして出来上がり!
オレンジ色の野菜や果物は、抗酸化作用やがん予防に効く食べ物が多いといわれています。
例えばオレンジに含まれるクエン酸は、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを吸収するキレート作用という働きがあり、体を酸化から守ってくれます。
また、豊富なビタミンCは風邪の原因となるウイルスや細菌を退治する白血球の機能を強化し、風邪やウイルス感染の防止に役立ちます。
にんじんに多く含まれるプロビタミンAカロテノイドは、抗酸化作用、がん予防、コレステロール調整、整腸作用などの効果があります🥕
サーモンの赤い色素アスタキサンチンは、なんとビタミンCに比べ数千倍もの抗酸化作用があり、美肌効果をはじめ、がんや糖尿病を強力に予防してくれるそう。
他にも脳神経の発達を助け記憶力や学習能力を高めるDHA、血液をサラサラにして脳血栓や心筋梗塞を予防してくれるEPA、美容・ダイエットに効果的なビタミンB1、B2、A、Dなどが豊富に含まれています🐟
・・・いかがですか?
見るだけでも元気が出てくる冬のオレンジパワー🌞✨
今回は、パパイヤパイン塩の投稿でご案内させていただいたとおり、青パパイヤとパイナップルの酵素作用を最大限に生かすため、熱を加えずに調理してみました。
お好みのハーブやエディブルフラワーで素敵に演出すれば、お客様のおもてなしにもご利用いただけるかと思います😊🧡
美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩 ~SHIOSAI~
www.shiosai.okinawa
Produced by KAYO CORPORATION
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