見出し画像

甑島・日笠山水産×鹿児島大学水産学部 きびなご普及プロジェクト進行中‼️

【甑島・日笠山水産 × 鹿児島大学水産学部🐟きびなご普及プロジェクト進行中‼️】 

鹿児島県薩摩川内市 甑島(こしきしま)の

日笠山水産がお届けする「日本一のきびなご」🐟

このきびなごを もっとたくさんの人に食べてもらい 笑顔になってほしい‼️

その想いを形にするべく 鹿児島大学水産学部の鳥居先生率いる生徒さんたちはじめ 

素晴らしいプロジェクトメンバーが立ち上がり わたしも全体のプロデューサーとして参加させていただきながら 商品開発を進めています👏✨

昨夜も 鹿児島特産 きびなご × さつまいもを使った商品名を決めるために熱くディスカッション‼️

もうすぐみなさまへ商品名のお披露目ができそうです🎉✨

きびなご漁を体験したことで「ただ食べる」「商品をつくる」だけでなく

漁師さんの想いやきびなごについて深く知り、よりきびなごへの愛情が深まりました。

魚離れした若い世代にこのおいしさを広めていきたい、もっときびなごを身近な存在にしたい、

そして 

【加工する際に捨てている頭や尾、内蔵も使用した、栄養を丸ごと食べられる商品をつくりたい】

こうしたSDGs→食品ロス削減も意識した きびなご商品開発へ取り組んでいきます‼️

日笠山水産のHPはこちら
http://www.suemaru.jp/?mode=pc



#きびなご  #日笠山水産 #鹿児島県 #中村詩織 #キビナゴ #甑島 #離島 #地方創生 #地域活性化 #地産地消 #鹿児島大学 #商品開発 #鹿児島大学水産学部 #鹿児島 #薩摩川内市 #地域おこし #SDGs #漁師 #きびなご女子 #持続可能 #商品開発 #きびなご普及プロジェクト #さつまいも #食育 #foodeducation 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?