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実家にて野菜を摂取、母よ山盛りサラダでどうか健やかにの話
夫が発熱したためリビングにて就寝のつもりがこんな時間になりました。39.4℃!広々と寝て朝には熱が下がっていますように。
名古屋→奈良→大阪
日曜日に大阪への出張があったので、前乗りをして土曜日は奈良で暮らす大叔父のもとへ。大和西大寺駅が思いのほか栄えていて母と驚く。これまでは奈良駅で食事をしていたので知りませんでした。
今回の帰省は大叔父のお見舞いと出張が目的だったので、めずらしく友人との約束はゼロ。奈良から帰る時に「お父さんが外食はどうかって」と聞いたので、大和西大寺駅のチャオプレッソでお茶をしながら良さげなところを考える。父が行きたいところにしようという結論になり尋ねてみると「納豆定食」と返事があったので家にしようかと着地。
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お昼間に市場でお肉を買ってくれていたようなので、それを焼こうということに。焼肉うれしい!家の近くに新しくできたLIFE(スーパーマーケット)に寄り道し、お刺身と串揚げも購入。パーティーだ!
食後には奈良で人気の大仏プリンとリーガロイヤルホテルのドーナツ(父が買ってきていた)を食べ、ふかふかもこもこのお布団へ入る。大雪の影響で予定した経路からかなり変更させてたどり着いたものだから、気絶するように眠りにつく。
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大阪→名古屋
日曜日は午前中にWeb試験があったので、朝食をとってすぐに出発。実家に泊まる楽しみの1つである山盛りサラダ。カーブスで運動をしている母はPFCバランスにこだわりをみせる。カニカマが推しとのこと。
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コーヒーは私が淹れる
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地下鉄に乗り、出張地近くのスターバックスにてWi-Fiをお借りして試験に挑む。ドリップコーヒーがベロナ(バレンタインシーズンにスタバが推すお豆。チョコレートに合う)でうれしくなる。
12:30ごろから仕事。喜ばしい結果をいただき、ほくほくしながら実家へ帰るとおでんができあがっていた。母のおでん、美味しいんだよなぁ。何かのレシピ本かフードエッセイで「おでんは出汁のお風呂に浸からせるように味を染み込ませる」と書かれていたのを思い出す。
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冷え切ったからだにおでんの出汁が染み入る。くー、たまらん。そのまま食べたりからしをつけたり、名古屋土産の「つけてみそかけてみそ」をつけたりした。久しぶりに母のおでんを食べられてあたたまる。
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大正解でした
好きなおでんの具といわれたら、私はやっぱり大根です。値が張ってもよいのなら牛すじも好き。おでんって簡単そうに見えて手間がかかるものだし、お野菜が高騰している今はかなりの贅沢品。
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プロ冷え性な私はここ数日の大寒波にやられているわけなのですが、おでんのおかげで手先足先ぽっかぽか。いつものごとく持たせてくれた大量のお土産を両手に抱え、父の車で新大阪へ。耳が遠くなってきた父と大きな声で会話をしながら10数分。
母の手料理を食べるたび、そういう機会もあと数回なのかもなと思います。父の車に乗れるのもあと何回?故郷を離れて働くからこそ、会える時には会いに帰ろうと思いながらの帰路でした。