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お皿で食べるということ/レシピ

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お皿と料理の記録です
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記事一覧

自家製ポン酢は愛着を生む、ネーミングセンス皆無は一周回って粋だったりする話

秋を通り越して一気に冬ですね。出勤退勤時に原付で切る風の冷たさに毎日ひいひい言っています…

家事の分担どうしてる?夫がつくる「にんにくからあげ」が忖度なしで逸品すぎた話

結婚して1年と2ヶ月ほどが経ちました。ごくまれに波が立つときもありますが、それなりに仲良く…

さつまいものホクホクきんぴら、塩気のある大学芋で秋めく食卓をつくる話

秋、短くないですか!原付出勤勢からすると、朝晩はもはや冬の寒さです。ひい〜〜〜。 秋にし…

かぼちゃプリンをこしらえる、ふすふすの数だけ愛を感じてくれ!と強気な話

冷蔵庫の中で「そろそろ食べてくれい!」と叫ぶお惣菜が散見されたので、朝からかぼちゃプリン…

「三五八(さごはち)」って知ってる?1週間かけて塩麹を手づくりしてみた話

発酵食品「三五八(さごはち)」って知ってます? 昨年の夏、鳥取のみんなで持ち寄りごはん会…

お家で簡単スイートポテト、秋めく食卓秋めくおやつにときめきが隠せない話

立派なさつまいもが目に入り、ついつい手に取ってしまったので秋です。 スイートポテト 実は…

お土産のおいしかった報告はお返しの序章、大好きな先輩からいぶりがっこをいただいた話

休暇明けはお土産のやりとりが盛んになりますね。もらってうれしいだけではなく、あげてもうれしいのがお土産の魅力。 相手の顔を思い浮かべながら「どれにしようかな」と考える時間は、旅の楽しみのひとつでもあります。 秋田のいぶりがっこ 休暇明け、職場の先輩から秋田県のお土産をいただきました。 いぶりがっこ、ご存じでしょうか?燻製たくあんのようなもので、日本酒片手にちびちび齧るのが個人的には好きです。 実はこれをくださった先輩というのは、私が懐きまくっている方なんです。なので

油を吸ったなすびの美味しさたるや、夏の旬食材で炭水化物泥棒をつくった話

台風10号サンサンのゆったりとした動きに情緒を感じつつ、週末に挙式を迎える私たちにとっては…

お豆とえのきの爽やかすだちマリネ、酸味の個性を生かした愉しい台所仕事の話

使い勝手は良いけれどどう使っていいのか分からないものってありません?ありますよね、えぇ、…

余ったお餅でおかきを揚げる、ぷくぷく膨れるお餅を見ながら韓国ドラマを観た話

暑さが徐々に和らいできました、そろそろ秋ですね。おいしい季節がやってきます。わくわく。 …

干し柿とクルミのざくざくビスコッティ、休日の昼下がりにちゃちゃっとつくる簡単焼き…

休みなので普段はできないような整理整頓をと思い、食品棚を一掃。ずっと眠っていた干し柿をど…

ひらひら大根の塩昆布ナムル、台所サバイバーに捧ぐ夏のさっぱりレシピの話

台所って、あっついんです。そうそうと頷いてくれる方はともに生き抜きましょう、この夏を! …

納豆とパン?これがばっちり合うんです。朝におすすめな元気になるトーストの話

「あんまりこだわりないんだよね」という人も、日常の中にちょっとしたこだわりはあると思うん…

おうちモーニングに愛らしい名前をつけたい、骨の髄にまで休日を知らしめる活動の話

休日の朝のまどろみ、いいですよね。「起きなければならない」から解放されてだらだらと過ごす時間はプライスレスです。 胃袋にも、今日が休日であることを実感させる 脳はね、わかっているんです。休日であることを。ただ、内臓界隈にはなかなか浸透していなかったりもする。せっかくなら、全身全霊でたのしみたいじゃないですか。ということで、よくやるのがおうちモーニングです。 この日、私は外で朝食をとる予定があったので、起きて早々夫にモーニングプレートを用意しました。メインはマヨたまトース