マガジンのカバー画像

SHIO Blog

28
BLOGや考えをまとめています。
運営しているクリエイター

#日記

お金について考える その1 「カフェで利益を上げる意味」 | 小布施でカフェを始めるまでの話

お金について考える その1 「カフェで利益を上げる意味」 | 小布施でカフェを始めるまでの話

私が小布施でカフェを始めるまでの現在進行の話。これまでどんなカフェがいいか、どんなカフェを目指すのかなど観念的なことを語ってきたのですが、いよいよ地に着いて検討をしていかなければいけません。

そう、「お金」の話です。ところが、最初に私が「人の流れの中心になるカフェをやりたい」と思ったとき、どうしてもこの「お金」を避けて考えている事に気づきました。ビジネス、特に飲食店を経営されている方には、至極当

もっとみる
目指すべきお店たち その3 | 小布施でカフェを始めるまでの話

目指すべきお店たち その3 | 小布施でカフェを始めるまでの話

長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回は、目指すべきお店たちを紹介しました。以前の記事はこちら→その1・その2。今回は、その3(最後)です。

今回はカフェではないのですが、Pave(イタリア ミラノ)、セシルビー(中目黒)を取り上げたいと思います。今回は、お客さんとお店が作る関係性について考える機会になりました。

1 Pave (イタリア ミラノ)
新婚旅行のイタリア ミラ

もっとみる
DAY18 イギリスのコワーキングのご紹介 | House Hokusai

DAY18 イギリスのコワーキングのご紹介 | House Hokusai

ハウスホクサイの立ち上げをしていて、自分がだんだんコワーキングのことを何も知らない事に気づきました。ちょうど妻がイギリスに語学留学していたので、2週間イギリスに行けることになりました。そこでみた、特徴的なコワーキングスペースを3つご紹介します。

1.スーパーカジュアルなコワーキングカフェ TY CAFE

ここです。ティンバーヤードカフェという、スペース。市街地から近い、便利な場所に何店舗も展開

もっとみる
社会人になって学んだ5つの大事なことと、おすすめ書籍10冊

社会人になって学んだ5つの大事なことと、おすすめ書籍10冊

本日、公開初日の『トレインスポッティング2』を見てきました。26歳だったマーク(ユアン・マクレガー)たちが、46歳になって地元で再会するという物語です。

私も2009年に新社会人になってから、30歳になってしまいました。「俺はあの頃と何も変わっちゃいねーよ」と言いたいところですが、8年間働いてみると価値観や行動も結構変わりました。

8年前の自分に会ったら伝えたい「5つの大事なこと&おすすめ書籍

もっとみる