マガジンのカバー画像

QOLをあげる(ごはん)

4
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

生肉を切ったまな板の正しい洗い方を知らなかった

生肉を切ったまな板の正しい洗い方を知らなかった

特に今まで意識してこなかったけど

一人暮らしだし、そんなに衛生意識高くないから生肉と野菜のまな板を分けずに使っていた

食中毒の勉強をしていてふと、
「他の食器とおんなじように生肉に触れた調理器具を洗剤で洗うだけでいいのか」と思った。

実家では、まな板や包丁を毎回熱湯や漂白剤で消毒する様子は見られなかったので、あまり意識していなかったことだ。

調べてわかったことを書いてみる。

●洗剤は殺菌

もっとみる