牡蠣でぼっち新年会
良い子のみんな。
改めまして、あけましておめでとうございます。
昨年は夏ごろからnoteを始め、思いの外たくさんの方に読んで頂き感謝しております。
今年もよろしくお願いします。
さて。
本日は昼間からひとり新年会です。
さあメニューは、、、
牡蠣ィ!
贅沢に牡蠣三昧といくぜぇ!
年末年始にパチンコ屋で3万円をお年玉として貢いできた私に怖いものなどないぜ!
いくら年が変わろうとも、変わらぬモノがありますね。
・牡蠣の酒蒸し
・牡蠣の中華風煮込み
・牡蠣とエリンギのバター醤油炒め
・ビール
フライパンが一つしかないから、同時進行で調理できず時間がかかってしまったが、どれも美味い!
しかしこの中では、皮肉な事に一番簡単な牡蠣の酒蒸しが一番美味かったです。
※フライパンに酒と牡蠣を入れて沸騰させ、
アルコールを飛ばしてから三分ほど煮て、塩を少し加えるだけで完成。
そのままで十分美味いが、ポン酢や醤油、レモン果汁をかけると最高だ。
特にレモン果汁は、、、
やはり牡蠣ってあまり手を加えない方が美味いんでしょうか??
いやしかし。
こういう瞬間があるから働けますねぇ。
あ、しまった。
日本酒買うのを忘れた。買ってこなきゃ。
高知の酔鯨。
福井の黒龍。
広島の賀茂鶴。
三重の半蔵。
どれにしようか。
全部好きなんですけど、、、
うん、全部だな!
今年はすぐに実写映画化したゴールデンカムイが上映されますし、おそらく我が妹はアシリパさんばりに猟に出ることでしょう。
牡丹鍋したいので、猪肉をよこせ妹よ。
ヒンナヒンナと言ってやるのだ。
あ、あと皆様のおすすめの日本酒があったら教えてください。